旅遊新聞報導

世界遺產 杭州西湖風景名勝區

欣傳媒
世界遺產 杭州西湖風景名勝區
欣中國


杭州西湖風景名勝區為中國國家級風景名勝區,總面積約60平方公里,名勝區內以西湖為核心,有國家、省、市級文物保護單位60處和風景名勝點100餘處,其中主要有西湖十景與西湖新十景。

西湖遠古時代是與錢塘江相通的淺海灣,後來由於泥沙淤塞隔斷了大海,在沙嘴內側的海水就成了潟湖。

今日西湖面積6.03平方公里,其中水面面積5.66平方公里,湖岸周長15公里。

西湖輪廓近似橢圓形,北、西、南三面環山,東面為市區,唐人因湖在州城之西,故稱西湖。



白堤、蘇堤將湖面分成外湖、裡湖、岳湖、西裡湖、小南湖5個部分。

湖中有孤山、小瀛洲、湖心亭、阮公墩等4個島嶼。

詩人白居易和蘇東坡等人任杭州地方長官時,都悉心治理西湖,疏挖湖泥,興修水利,灌溉農田,而且構成了湖中三島、白蘇二堤、湖上塔影,為西湖美景打下基礎。

蘇東坡詩:「水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇。

欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜。

」為西湖贏得「西子湖」之美名。

西湖的嫵媚,在南宋風情更盛,
構成的「西湖十景」即在此時出現。



經過歷代妝點,西湖秀麗的自然景觀和璀璨奪目的歷史古跡,隨著春花秋實、夏荷冬雪的時節遞嬗,於清漪碧波和綠雲翠谷間,展現無可取代的迷人魅力。

這股魅力在進入二十世紀依舊迷人,於是西湖又延伸出「西湖新十景」與「三評西湖十景」。

1984年評選出的西湖新十景分別為雲棲竹徑、滿隴桂雨、虎跑夢泉、龍井問茶、九溪煙樹、吳山天風、阮墩環碧、黃龍吐翠、玉皇飛龍和寶石流霞。

三評西湖十景則為2007年由杭州市園林局發起的評選活動,結果為靈隱禪蹤、湖濱晴雨、三臺雲水、北街夢尋、錢祠表忠、楊堤景行、萬松書緣、梅塢春早、六和聽濤與岳墓棲霞。



●相關資訊
【地 址】浙江省杭州市西湖區九溪路
【電 話】(0571) 8707-0356
【開放時間】全年無休
【官方網站

【延伸閱讀】
遠離塵囂的世外桃源「安縵法云酒店」
浪漫閑情在杭州西溪悅椿度假酒店
在杭州見證史上最長運河
杭州西湖十景 賞柳浪聞鶯、西湖夕陽
舌尖上的美食 杭州必吃奢華饗宴Top3