旅遊新聞報導

世界高塔聯盟 台北101入列

中時
世界高塔聯盟 台北101入列
歷經半年多資格審查,台北101於美國時間10月15日上午獲世界高塔聯盟(World Federation of Great Towers)理事會一致通過,正式成為世界高塔聯盟(W.F.G.T.)一員。

世界高塔聯盟為總部設於美國的國際組織,共有45名成員,如美國紐約帝國大廈、法國巴黎艾菲爾鐵塔、阿聯酋杜拜哈里發塔等,皆為世界知名地標建築。

申請加入者除了必須是受觀光客歡迎的景點外,對建築所在地須具指標性意義方可成為會員。

台北101今年4月向高塔聯盟提出加入會員申請,加入世界高塔聯盟後,可利用聯盟內的「互相促銷機制」,共同販售套票、舉辦展覽活動等,有利台灣第一高樓被世界看到。

除此,業者說,藉平台與全球各地知名高樓地標結盟交流,也利於提升台灣與國際觀光資源的串流效益。

據世界高塔聯盟認證資料,世界第一高樓依然是828公尺的杜拜哈里發塔,其次是沙烏地阿拉伯的鐘塔飯店,高601公尺。

台北101以508公尺位居世界第三高。

不過上述排名不久便將面臨挑戰,大陸「上海中心大廈」總高度632公尺,明年完工後將成為全球第二高摩天大樓;湖南長沙准備動工的「天空城市」,更號稱建成後高達838公尺,挑戰世界第一。