旅遊新聞報導

世足熱潮即將引爆 決賽場館幕後探祕

NOWnews
記者李鴻典/台北報導

四年一次的世界盃足球賽即將在本周開打引爆熱潮。

為了迎接世足賽,巴西軟硬體都正在加緊腳步趕工,而比賽最重要的舞台-12座球場更是全面以國際級高規格興建。

今年世界盃的冠軍得主將在位於里約熱內盧的馬拉卡涅(Maracanã)球場,誕生。

在這次巴西世足12座球場中,負責決賽賽事的里約熱內盧的馬拉卡涅球場是最大的場館,它可同時容納78,838名觀眾。

不過,這座興建於1950年的球場,在上次舉辦世足賽時的決賽時,巴西輸給了烏拉圭。

睽違64年再次奪得主辦權,巴西人誓言要在這裡雪恥,將獎盃留在巴西。

雖然在當時馬拉卡涅球場是世界上最新最大的球場,然而事隔多年不論是屋頂、草地、座位、疏散動線樣樣要更新。

更可怕的是工程進行到一半,才赫然發現球場的混凝土屋頂裡的鋼筋已完全生鏽使結構嚴重受損,工程師說:「它沒倒塌還真是個奇蹟。

」這讓預算由原本的三億美元硬生生多加了一億美元,折合台幣增加超過31億元!而工程進度更是嚴重落後長達一年。

更慘的是這段期間,里約偏偏遇上了十多年來最糟糕的風雨,讓延宕的進度更是挑戰重重。

巴西知名球星羅納度以足總視察員拜訪時,更是特別關切這座對全巴西人有著特殊意義的球場:「你們有好好照顧馬拉卡涅球場吧?」

巴西這個曾贏得五屆世界足球賽冠軍的南美洲國家,同時也是唯一一支從未錯過任何一屆世足賽的隊伍,在這裡舉辦全球最大規模的足球賽,意義重大遠超過世界其他地方。

在重重難關下,巴西會怎麼樣克服挑戰,再造亮眼成績?

Discovery頻道《巴西世足賽大建設》將獨家帶觀眾看到工程師如何運用巧思,花費超過4億美元(折合台幣120億元)翻新歷史已有64年的馬拉卡納體育館,除了融入最先進的21世紀技術建築設計,採用最新的薄膜技術修繕屋頂,達到耐用超輕量效果;並為求最佳視野不惜大刀闊斧捨棄8千個座位。

在時間與金錢的壓力之下,每一細小環節都是巨大的挑戰。

 

《巴西世足賽大建設》走訪負責的工程師、建築師與政府官員,揭露巴西從上到下如何通力合作,克服難關。

系列三集節目中,還將介紹位在聖保羅的哥林多人(Corinthians)體育場,它配備有先進的草皮冷媒冷卻系統,以及擁有全球最大LED螢幕,長170公尺寬20公尺的體育場。

另外還有位在熱帶雨林深處,規模龐大的亞馬遜體育場(Arena da Amazônia)。