旅遊新聞報導

中、投、嘉、高 列豪雨區

台灣新生報
受滯留鋒面影響,中央氣象局持續發布豪雨特報,並將台中、南投、嘉義縣及高雄市列為豪雨地區,為防超大豪雨,經濟部水利署昨(十九)日宣布,晚間七時開設中央災害應變中心,並召開第一次工作會議。

水利署表示,為防雨患,已將應變層級從水利署三級提升為經濟部災害緊急應變小組二級,警戒區域內各河川局及水資源局也已啟動應變機制。

水利署表示,經濟部次長杜紫軍邀集災防辦、氣象局、消防署及國家災害防救科技中心等單位召開情資研判會議後決議,並開設「○五一九豪雨中央災害應變中心」,召開第一次工作會議。

水利署說,包括高雄、桃園區及南投、水里發布二級淹水警戒,而各河川局已嚴密監控水情,並聯繫地方政府積極處置,並視雨量情形通報地方政府適時提升應變層級。

【中央社台北十九日電】總統馬英九憂心這波梅雨鋒面帶來豪雨可能釀災,決定取消明天就職五周年行程,全天坐鎮總統府,並將視察中央災害應變中心。

依原先規劃,馬總統五二○就職五周年當天將南下雲彰地區,包括訪視雲林科技大學的太陽能研究團隊、發表就職周年談話並召開記者會,下午再前往彰化台電彰工風力發電廠等。

李佳霏說,過去幾天,中南部地區出現局部大雨或豪雨,部分地區傳出淹水、坍方及農損等零星災情;原訂明天舉行總統連任就職周年相關活動的雲、彰地區,也已出現大雨。

她指出,總統府在與氣象局及行政院災害防救辦公室共同研商後,憂心這波梅雨鋒面帶來的連續性豪雨有釀災可能,馬總統決定取消五二○當天中南部的行程,全天坐鎮總統府。