旅遊新聞報導

關貿網路打造兩岸食藥追溯認證便利化

台灣新生報
關貿網路公司打造兩岸食藥追溯認證便利化一路通服務,未來食藥溯源認證申請服務流程將走上電子化,台灣食藥品至對岸申請溯源驗證的時間也將縮短七天以上,為兩岸食藥貿易往來打開新的里程碑。

關貿網路董事長許建隆日前在大陸廈門悅華酒店,與廈門台盛興業貿易公司總經理李兆基、勝澤國際物流公司總經理蔡宏澤共同簽訂「兩岸食藥追溯認證-中食藥監管加值資訊服務平台」戰略合作協議,大陸中食藥監督管理總局(CFDA)資訊查詢平台代表並出席見證。

許建隆表示,「兩岸食藥追溯認證便利化平台」是目前台灣食藥出口至大陸市場唯一無紙化申請作業的溯源認證管道,未來關貿網路也將持續配合政府政策,優化兩岸通關、貿易、運籌作業環境。

今年五月,關貿才剛協助關務署開通新加坡、泰國至台灣的原產地證明電子化作業,未來也期許作為兩岸貿易、食藥產品防偽、溯源資訊連線之窗口,以資訊技術能量協助提升兩岸貿易競爭力。

長久以來,台灣食藥出口至大陸市場必須透過email或紙本文件進行申請作業,且可能因人工登打錯誤、造成通關卡關甚至退運等問題,透過該平台將可全面一次解決。

關貿網路指出,未來透過電子訊息交換及區塊鏈技術與機制,於資訊服務平台一次輸入、全程使用下,將大幅降低跨境貿易活動成本,也符合產品防偽標準。

完整的產銷履歷及溯源資訊,不僅可增加消費者對產品的信心,也有助增加台灣食藥業者出口,擴展中國大陸市場。

由於該認證平台具紋理防偽及二維條碼識別,讓每筆申請追溯認證的產品在申請通過後,擁有唯一且無法竄改的身分認證,再結合移動手機終端設備等物聯網技術,即能為企業打造全方位防偽造、防竄貨、溯源及行銷體系,企業除可凸顯品牌價值,更可擴大消費者心占率及商品市占率。

許建隆透露,未來關貿計劃結合區塊鏈技術,發展更多跨境貿易作業的加值應用服務,並擴大到零售流通、民眾食衣住行等生活領域中。

同時,也將積極與各國際夥伴在各項新科技運用上跨境合作,利用最新資訊技術協助產業持續成長、接軌並深化台灣與國際間貿易交流。

關貿網路董事長許建隆(中)與廈門台盛興業貿易總經理李兆基(左)、勝澤國際物流總經理蔡宏澤(右)共同簽訂「兩岸食藥追溯認證-中食藥監管加值資訊服務平台」戰略合作協議。

(圖:關貿網路提供)