旅遊新聞報導

中俄共建北冰洋航線基地港口

台灣新生報
中俄已就共同在俄羅斯遠東地區建造東北亞最大港口案達成共識,希望未來能確保北冰洋航線基地的中國大陸,與希望提振低迷經濟的俄羅斯,在戰略上達成一致。

未來港口將建在距中俄邊界約十八公里、靠近朝鮮羅先經濟特區的紮魯比諾(如圖,取自國際海事)。

兩國計劃將對現有港口進行擴建,使年貨物吞吐量由一百二十萬噸升至六千萬噸。

中國大陸將投入資本,計劃於二○一八年完工。

目前扎魯比諾港口主要提供俄羅斯向中國南部和東南亞出口石油和糧食時使用,但將來可供中國船隻進出太平洋和北冰洋航線時使用。

連接中國吉林省和該港口的高速公路近期將開工建設。

據指出,中國大陸近年積極參與建設羅先港,除了朝鮮外,中國還希望在俄羅斯建造通往太平洋的出口。

以前扎魯比諾曾是軍事關係最緊張的地區,中國大陸曾於二○○三年計劃租用整個港口,但俄羅斯政府以安全為由表示反對。

吉林省政府與多家中企預計將進行巨額投資,有人擔心在經濟上不划算,但中國大陸在做出決定時,考慮到未來成為北冰洋航線基地的可能性。

俄羅斯與中國計劃共同建造可成為北冰洋航線基地的港口,意味俄羅斯在開發北極這一國策上,也在深化與中國的合作。

因全球氣候變暖而備受關注的北極圈,俄羅斯在石油和天然氣開發問題上爭取到歐美企業的參與,美歐禁止向俄羅斯提供北冰洋油田勘探相關技術,俄羅斯被迫重新思考北極戰略。

得不到外國企業資金和技術,俄羅斯就很難開發北冰洋。