旅遊新聞報導

中加強港口危險貨物管理新規 2月上路

台灣新生報
中國交通運輸部發布「港口危險貨物安全管理規定」,將自今年二月一日起實施。

依規定,在港口內進行裝卸、過駁、儲存、包裝危險貨物或對危險貨物集裝箱進行裝拆箱等作業活動,均適用這項規定。

港口危險貨物作業委託人應當向危險貨物港口經營人提供完整準確的危險貨物名稱、聯合國編號、危險性分類、包裝、數量、應急措施等資料。

作業委託人不得在委託作業的普通貨物中夾帶危險貨物,不得將危險貨物匿報或者謊報為普通貨物。

「港口危險貨物安全管理規定」主要係大陸為加強港口危險貨物管理,預防及減少危險貨物事故等,近期所頒布的一項重要措施,根據規定,對從事危險貨物作業的港口經營人應在取得經營資格後,委託具有相對資格條件的機構,對安全條件每三年進行一次安全審查。

另要求新建、改建、擴建從事港口危險貨物作業的建設項目,由港口行政管理部門進行安全條件審查,未通過者不得開工建設。

危險貨物港口經營人在危險貨物港口裝卸、過駁作業開始二十四小時前,應將作業委託人及危險貨物品名、數量、理化性質、作業地點和時間、安全防範措施等事項向所在地港口行政管理部門報告。

所在地港口行政管理部門應當在接到報告後二十四小時內作出是否同意作業的決定通知報告人,並立即將有關信息通報海事管理機構。

報告人在取得作業批准後七十二小時內未開始作業者,則應重新報告。

若未經所在地港口行政管理部門批准,不得進行港口危險貨物作業。

此外,所在地港口行政管理部門根據相關規定對危險貨物包裝進行抽查。

不符合規定者,可責令作業委託人處理。

至於發生下列情況之一者,危險貨物港口經營人則應及時處理並報告所在地港口行政管理部門:發現未申報或者申報不實、申報有誤的危險貨物;在普通貨物或者集裝箱中發現夾帶危險貨物;在危險貨物中發現性質相抵觸的危險貨物。