旅遊新聞報導

中和新蘆線4站車離警音 25日起恢復鳥鳴聲

台灣新生報
台北捷運中和新蘆線頂溪至南勢角四站,下周一(五月二十五日)起,列車離站警音將從現行音樂聲調整為與捷運其他車站一樣的鳥鳴聲。

台北捷運公司昨(十七)日說明,這次調整是為地景聲音計畫預為準備,先將與「安全」相關的警示音標準化與系統化,避免未來旅客對於系統警示音與地景聲音產生混淆,以提供地景聲音計劃更大的創意空間。

台北捷運公司指出,捷運系統內有許多不同的警示音,不同設備所發出的警示音,都是為了提醒旅客注意安全,這些警音對於視障者搭乘捷運時更為重要,相關的警示音例如:列車離站、列車關門、電扶梯啟動或緊急停機等,以及未裝設月台門的車站,在月台端牆門異常開啟、旅客跨越月台黃色警戒線時,也都會發出不同警示音。

台北捷運公司強調,目前先將這些警示音予以標準化及系統化,以利後續配合台北市政府文化局推動的地景聲音計劃;同時與大家一起期待,這項計畫可將在地化及社區參與的聲音,逐步帶入北捷系統。