旅遊新聞報導

中國冬至除了吃湯圓還能吃什麼?

欣傳媒
欣中國 冬至,又稱「冬節」,是中國24節氣之一,從字面理解即是「冬天到了」的意思。

當日,因太陽直射地球最南端,故位於北半球的國家隨著緯度不同,越往北白晝越短,號稱中國最北端的黑龍江省漠河縣白日僅有7小時34分,約有2/3的時間處於黑暗,在這寒冷又漫長的夜晚,中國人除了履行傳統習俗外還延伸許多「冬令進補」的妙招,形成一股「冬至瘋」襲捲各個省份,此股熱潮不僅溫暖人的心,也飽足人的胃。

中國地廣物博,雖然都有「過冬至」的習慣,但歡慶的習俗卻因區域相異而有所不同。

在廣東,視冬至為「大過年」,總覺得要殺雞宰鴨吃一頓豐盛的晚餐才過癮,上海人認為冬至是祭祖掃墓表達孝心的日子,在山東則有互贈禦寒用具的舉動,長沙人習慣在冬至製作「黴豆腐」,山西民間有「冬至教書」的諺語而興起看孔老夫子的習俗,千奇百怪的過節方式讓人頓時覺得趣味橫生,忍不住想周遊各地體驗不一樣的冬至。

冬令進補的最佳時期,有3種說法:立冬後至立春前、冬至前後、在立冬至立春期間的39天集中進補,儘管時間因人而異,「吃」這件事卻是一定要做的,在中國北方有「冬至餃子夏至麵」的講究,當地吃餃子俗稱「安耳朵」,認為冬至若不吃餃子會凍掉耳朵,而在中國南方則是以甜食湯圓、粉糍粑為主,江南更流行「湯圓占卜」遊戲,湯圓若脹而不裂宜生男孩,若裂開為生女之兆。

1.寧夏銀川羊肉粉湯餃子羊肉粉湯餃子是銀川人引以為傲的特色菜,是由蘑菇、羊肉烹飪,以鹽、薑、蔥、蒜、辣椒、醬酒佐料,再置入粉條、餃子製作而成,香氣撲鼻、讓人垂涎欲滴,下次到訪,得先盛碗放著免得向隅了。

2.山東滕州羊肉湯山東滕州冬至吃羊肉的習俗相傳源自漢代,漢高祖劉邦在冬至品嚐樊噲煮的羊肉,覺得味道鮮美,對其讚不絕口,自此廣傳民間直至現今家家戶戶都有喝碗羊肉湯,以求來年有個好兆頭的觀念。

3.浙江台州擂圓浙江台州人喜愛美食且擅長製作特色菜餚,冬至當天除了與家人團聚外,還得品嚐象徵團圓的「擂圓」,當地俗稱「冬至圓」,是一種用糯米粉與溫水揉成麵團再搓圓,煮熟後以豆黃粉滾拌,味道香甜濃郁,幸福的滋味油然而生。

4.江蘇蘇州釀酒蘇州人對冬至十分重視,當地人喜歡以暢飲冬釀酒,搭配滷牛肉或滷羊肉的方式度過這一天,冬釀酒是一種添加桂花釀造的米酒,香氣宜人,不僅能驅寒,也寄託了蘇州人對生活美好的憧憬,可謂「氣質過冬」。

5.福建泉州麻餈麻餈是福建著名小吃,多為祭祀的供品,其中以泉州南安英都出產最為聞名。

除了取上好糯米外,還添加豬油、芝麻、花生仁、冰糖共同熬煮,吃起來香甜可口,擁有甜滑的口感且耐餓,是當地過冬至的不二選擇。