旅遊新聞報導

中國好好玩!為什麼中國旅遊這麼夯?

欣傳媒
欣中國


近幾年到中國旅遊越來越夯,不僅爸爸媽媽愛跟團去玩,年輕人背包客之旅也首選中國,而中國的魅力到底在哪呢?到底為什麼這麼夯呢?讓我們來看看吧!

語言好溝通

雖然我們台灣人跟中國人的口音有很大的不同,但是都是講中文就已經比截然不同的語言好理解多了。

只要仔細注意他們的咬文嚼字,然後對他們的生活用語、慣用語先做點功課,基本上就可以順利溝通囉!而且也因為都是使用中文字,雖說中國使用簡體字,對不熟悉簡體字的人來說可能會稍微看不太懂,但是基本上都可以猜出個大概,也因此在找路、找店家、看標誌的時候,都不用再去查字典,就可以直接看出其內容囉!

文化相仿

我們常常聽說去歐洲不可以做什麼手勢,或是在台灣一般用的手勢在國外當地卻是對人非常沒有禮貌的,也時有耳聞因為文化差異而導致與當地人產生糾紛的事件。

這些都是去國外旅遊非常重要且需要小心的。

然而,台灣與中國文化上的差異不大、相去不遠,基本上只要不做出連台灣文化都無法接受的行為,在中國當地也不會遇到什麼太大的文化代溝。

再者,飲食文化相仿也是大大了減少許多麻煩,一樣是我們習慣的筷子、湯匙,一樣是我們習慣的合菜方式、沒有不同的規矩禮數,就是我們平時吃飯的模式,這樣不僅能吃得自在,也不用提心吊膽怕成為笑柄呢!

交通費便宜
整體來說,中國的交通費普遍比台灣便宜很多,以下以上海大眾交通工具─公交車與地鐵,以及北京計程車為例。



以上海大眾交通工具為例

上海市區內有空調的公交車(也就是台灣的公車),每人票價一律人民幣2元。

若坐到現已較為稀有的沒有空調的公交車,還只要1-1.5元呢。

跟台灣一段票為15元,兩段票30元的票價比,實在是便宜多了。

上海地鐵收費規定為0至6公里3元,6公里之後每10公里增加1元;票價計算採用最短路徑法,即:當兩站之間有超過1條換乘路徑時,選取里程最短的一條路徑作為兩站間票價計算依據;

舉例來說,搭乘上海地鐵,從2號線的威寧路站,坐到同是2號線的陸家嘴站,總共9站,距離大概為12.2公里,票價為4元(約台幣20元)。


而台灣以紅線淡水站至同樣紅線唭哩岸為例,同樣九站,距離大概為10.7公里,票價為:單程票35元,悠遊卡28元。


由此可知中國大眾交通工具票價普遍都比台灣低,而且低很多呢!

再以北京計程車為例

北京計程車起步價為13元基本費與1元燃油附加費共14元,匯率若以人民幣1:5台幣來看,大概與台灣一樣是70元;然而北京計程車續跳是每公里2.3元(約台幣11.5元),台灣續跳則是每公里收費新台幣20元;而延滯計時費,北京計程車是低於時速12公里以下,每五分鐘加收2元(約台幣10元),台灣則是時速每小時5公里以下,收費5元。



以路程3公里、行車停留時間1分鐘為例,北京計程車約14元(約新台幣70元),台灣計程車約105元。


以路程8公里、行車停留時間1分鐘為例,北京計程車約25.5元(約新台幣128元),台灣計程車約205元。


以路程15公里、行車停留時間1分鐘為例,北京計程車約41.6元(約新台幣208元),台灣計程車約345元。


明顯可以看出中國計程車,真的比台灣計程車便宜多了。

但是,中國跟台灣一樣,晚上11點至早上6點為夜間加成,以台北為例,夜間加成加20元,但是中國出租車這裡就比較貴了,是加續跳的20%費用,因此在中國日間/夜間搭乘計程車,價差可說是非常大的呢!但是整體來說,中國的交通費真的比台灣便宜,而交通費便宜也是讓背包客可以省小錢的好地方!

世界遺產多

中國擁有名列「世界遺產名錄」40處景點,居世界第三位,北京因有6個,是全球擁有遺產最多的城市。

這些遺產各個都是世界級的景點,非常值得去參觀。

且與他國比較起來,中國又算距離近、飛行時數短的國家,能花較短的時間就可以看到豐富的世界遺產,對遊客也是一大誘因。



古色古香之美

我們從小上國文課,就讀過唐詩、宋詞、元曲、清小說…等,時常能讀到歷史人物對景思人、或是以描述景色暗指心情上的喜怒哀樂,若能有幸一窺古代著名詩人傑作中的一景,想必會欣喜萬分。

也因此,中國到目前還保留著的古色古香之美,也是許多遊客前往中國旅遊的主要原因之一。



旅遊資源豐富

因為同是使用中文的國家,因此資料大多都是以中文居多,只要簡單Google或是百度一下,就可以找到許多中文資料,對於喜歡旅遊前做功課、找資料的旅客來說,也是一大福音。

尤其現在有關中國旅遊的網站頗多,像我們家的就可以為各位帶來非常豐富的資料,不僅有百科須知,還有使讀者彷彿親身經歷的達人文章呢!