旅遊新聞報導

中國最美的28個迷人小鎮(上)

欣傳媒
Jo-Yin湖南 洪江/德夯/鳳凰、江西 理坑 新世界出版社抓住大陸旅遊熱點,出版《中國最美的28個迷人小鎮》,除了簡明概述小鎮資訊外,字裡行間也散發出清新淡雅的味道,接續翻頁時不僅逐一認識每座小鎮的獨特,更把「小橋流水人家」的質樸景緻刻劃在腦海裡,慢慢咀嚼,細細品味。

冰糖橙的故鄉-洪江洪江,位於湖南省懷化市,雲貴高原東部邊緣的雪峰山區,是中國冰糖橙的故鄉。

境內的黔城是座具有2200多年的文化古城,自秦王伐越時期即成為兵家相爭之地,城中居民多為明清遺風,四周青山環繞,兩江夾一水,遠望灰牆黛瓦層層相疊,彷彿人間仙境,現僅存中正門城樓和華里城牆遺跡,漫步其間仍可看見歷史留下的古宅商街。

小張家界-德夯德夯,當地苗語意為「美麗的峽谷」,位於湖南省湘西自治州,距離州府吉首市西郊20公里,為典型的苗族村寨,同時也是國家級風景名勝區。

山勢跌宕,峰林重疊,溪河交錯,自然風光秀麗迷人,有「小張家界」之美稱,若在非枯水期到此一遊,可感受中國落差最大的瀑布-流沙瀑布的魅力。

韻味猶存的古城-鳳凰鳳凰,位於湖南省鳳凰縣,因背依的青山酷似展翅欲飛的鳳凰而得名,散發苗族的濃郁風情,媲美雲南麗江古城與山西平遙古城,享有「北平遙,南鳳凰」的美譽,列為國家4A景區。

古城韻味猶存,東門和北門古城樓尚在,沱江邊木造結構的吊腳樓喚起歷史回憶,不僅風景優美,且地靈人傑,浴血抗英的鄭國鴻、第一任民選內閣總理熊希齡、文學巨擘沈從文、國畫大師黃永玉皆出於此地。

書生之鄉-江西理坑理坑,位於江西省上饒市,原名「理源」,是中國歷史古村落,崇尚「讀朱子之節,服朱子之教,秉朱子之禮」,被文人學者讚為「理學淵源」,古風十足的儒雅之地,共有5部78卷被收入《四庫全書》,可說是「書生之鄉」。

直到今天,村中還保留明代工部尚書餘懋學的「尚書第」、吏部尚書餘衡的「天官上卿第」、兵部主事余維樞的「司馬第」、廣州知府餘自怡的「駕睦堂」等多處官宅。

浙江 芙蓉/南潯/烏鎮/西塘/紹興 十八金帶-芙蓉芙蓉,位於浙江省永嘉縣,是楠溪江流域最具代表性的古村落之一,以「七星八斗」的寓意規劃興建,南宋時有18人同期在京為官,世稱「十八金帶」,目前村內仍保有司馬大宅院、追遠書院、古宗祠、古亭榭及古城牆、古城門等歷史建築。

絲綢之鄉-南潯南尋,位於浙江省湖州市,是中國長三角城市群的中心腹地,擁有全中國特色景觀旅遊名鎮的美稱,距今已有3000多年歷史,為江南聞名遐邇的「絲綢之鄉」,明代萬曆至清代中葉,蠶絲業興起,導致經濟空前繁盛,民間流傳「湖州一個城,不及南潯半個鎮」之說,因此一躍成為江浙雄鎮,是近代最大的絲商聚集地。

現代文明影響不大的世界-烏鎮烏鎮,曾名鳥墩、青墩,位於浙江省桐鄉市,原以市河為界,河西為烏鎮,河東為青鎮,待中國解放都市重劃後,才統稱烏鎮。

距今已有6000多年歷史,是江南6大古鎮之一,完整保存晚清民初時期典型的水鄉古鎮,陳運和詩《烏鎮剪影》「一個現代文明影響不大的世界,一張古老色彩依然濃重的史頁」可見其空間充滿古典韻味。

橋多、弄多、廊棚多-西塘西塘,位於浙江省嘉善縣,古稱斜塘、平川,是古代吳越文化的發祥地之一,也是江南6大古鎮之一。

沿河建屋,依水而居,南宋時期村落漸具規模,明清時期已發展為江南商業重鎮,後弦在《唐宋元明清》寫道「春秋的水,唐宋的鎮,明清的建築,現代的人」可說是西塘最恰當的形容。

文物之邦-紹興紹興,位於浙江省紹興市,景色秀麗,四季分明,物產豐饒,素有「文物之邦」之稱,是中國歷史文化古城之一。

不但是大禹治水2次躬臨之所在,也是越王勾踐臥薪嘗膽的地方,從百草園到三味書屋,隨處可見魯迅小說裡的故鄉情結,走進王羲之編寫《蘭亭集序》前與友人相聚的蘭亭,讓人不知不覺朗頌起文學詩句。

福建 長汀/下梅、安徽 桃花/唐模/宏村 中國客家菜之鄉-長汀長汀,別稱「汀州」,位於福建省龍巖市,是新石器文化發祥地之一,與湖南縣鳳凰古鎮同被路易.艾黎譽為「中國最美麗的山城之一」。

此地也是客家族群聚居最具代表性的城市,洋溢著吃苦耐勞、奮鬥不止的生命氣息,種類繁多,製作精巧的客家美食更是不可少,無論是三角豆腐餃、生燜草魚,還是白斬河田雞,都瀰漫可口的滋味,堪稱「中國客家菜之鄉」。

武夷岩茶外銷的集散地-下梅下梅,位於福建縣武夷山市,明末清初已成為萬里茶路的首站,是武夷岩茶外銷的集散地,古哆居集磚雕、石雕、木雕藝術為一體,外觀古樸,鄉土氣息濃郁,形成別具特色的建築群,其中以鄒氏大夫第、達理巷最具代表。

整座古鎮散發出江南水鄉的婉約,水墨暈染的漂亮,讓人不禁好生嚮往,欲把他鄉做吾鄉。

水深千尺的皖南風光-桃花桃花,位於安徽省涇縣,擁有清新秀麗、蒼巒疊翠的皖南風光,因唐代詩人李白《贈汪倫》一詩「桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情」而聞名天下。

境內的中華祠為翟氏宗族祭祀之所,前後三進,佔地千畝,均以楠木、漢白玉石建告,十分罕見,而受古建築專家羅哲文譽為「中華第一祠」,另具歷史的文昌閣、韃子樓也令人發思古之幽情。

唐朝模範村-唐模唐模,位於安徽省黃山市,建於唐朝,因經濟活躍、民風純樸而被譽為「唐朝模範村」,全村夾岸而居,以千年古樟之茂,中街流水之美著稱。

體貼母親遊覽西湖,卻力不從心而建造的檀乾園,裡頭藏有上嵌歷代18位書法名家真跡碑刻。

從民間諺語「穿靴戴頂尚義堂,搖搖擺擺繼善堂,草鞋麻履駿惠堂」,不難看出唐模祠堂的建造可看出家族權勢及地位,雖然這些已逐漸遠離,卻留下深厚且可貴的文化珍寶。

中國畫裡的鄉村-宏村宏村,位於安徽省黃山市,古稱「弘村」,因「擴而成太乙象,故而美曰弘村」而得名。

背倚黃山餘脈羊棧嶺、雷崗山,有時如濃墨重彩,有時似潑墨寫意,好似一幅徐徐展開的山水長卷,被譽為「中國畫裡的鄉村」。

全村仍完好保存明清民居,自然景觀與人文內涵相互輝映,是當今世界歷史文化遺產的一大奇蹟。

想知道另外14個最美的迷人小鎮嗎?請見下集分曉!彙編/Jo-Yin