旅遊新聞報導

美奧克蘭港6月進口櫃量創紀錄

台灣新生報
據美國奧克蘭港(Auckland)統計,今(二○一八)年六月該港進口貨櫃量達八萬七千二百零七TEU,較去年同期增加八點七%,創去年七月達到八萬四千八百三十五TEU的歷史新高紀錄。

航運分析師表示,一方面可能是受到進入旺季影響,另一方面也許是航商爭相趕在七月美、中增加關稅,紛紛提前下單所致。

奧克蘭港海事主管德里斯科爾指出,未來國際貿易態勢仍不明朗,仍需進一步觀察。

奧克蘭港認為,想要預測二○一八年美國對中國貨物加徵關稅的影響,恐仍為時過早,但假使此一事件發生在去年,勢必讓中國大陸港口出現二點二五億美元的損失。

該港表示,截至目前為止,奧克蘭港二○一八年貨櫃總運輸量上漲二點三%,與今年初該港所預測二至三%的漲幅大致相符。

航運分析師表示,奧克蘭港今年前六個月貨櫃運輸量與去年同期相較下降一點八%,雖港口官員認為,不外乎中國大陸懲罰性關稅所致,尤其是途經該港的農產品更加明顯,卻仍將主因歸咎於美元強勢反彈,造成海外美國貨品價格上漲。