旅遊新聞報導

屏黑鮪魚季第一鮪 現身

台灣新生報
二○一八屏東黑鮪魚文化觀光季活動,東港區漁會昨(十九)日確認東港籍漁船「魚來滿六號」捕獲的黑鮪魚,奪得今年「第一鮪」頭銜。

屏東縣府與東港區漁會敲定於廿二日上午十時在東港漁市場舉辦第一鮪拍賣會,歡迎全國民眾共同見證第一鮪的拍賣身價。

東港籍漁船「魚來滿六號」十八日一早六時,在北緯廿度三分、東經一百廿四度十八分的台灣東南方海域捕獲母黑鮪魚,為爭第一鮪光彩,船長林家瑞快馬加鞭於昨日中午返回東港,東港區漁會下午三時立即進行驗魚,確認為「第一鮪」。

今年四十三歲的「魚來滿六號」船長林家瑞,從漁年資約十年,過去都是跟父親一起出海,從未奪得「第一鮪」頭采。

去年新購「魚來滿六號」並在同年十月整修後,這次是他第一次擔任船長出海作業,竟能捕獲第一鮪,許多地方人士猜測,可能與小琉球觀音媽祖駐駕「舊嘉蓮宮」庇佑有關。

林家瑞每次出海前後,都會前往「舊嘉蓮宮」參拜,信仰虔誠,日前小琉球觀音媽首次渡海東港遶境兩天,指定駐駕「舊嘉蓮宮」過夜,當時林家瑞特地趕回來參加,並參與扛轎、鑽轎腳。

這次出海作業第六天就捕獲第一鮪,林家瑞表示一定是神明庇佑,將與家人回「舊嘉蓮宮」答謝神明。