旅遊新聞報導

蘭城文旅新亮點 宜蘭人故事館揭幕

台灣新生報
宜蘭舊議會轉型宜蘭人故事館,昨(廿二)日上午十一時正式開幕,「舊時代‧新篇章~打造蘭城文旅新亮點」。

宜蘭市長江聰淵致詞時表示:非常高興,宜蘭人故事館經舊議會轉型重要藝文據點,這是宜蘭的大事,在民主過程,帶動民主經驗傳承,希望透過宜蘭人故事館相互連結,從發包、施工到招商,有重要經營者,承擔社會責任。

以企有成回饋鄉里,經營是永續的問題,配合教學場域,也怕太商業化,這樣的取捨也有廠商自動放棄。

「要經營拿回成本是一大挑戰」,如期正式營運,要感謝崇偉營造潘谷聲總裁及委託營運的麗顏生技公司董事長潘大興,以鄉土教學各項藝文融入,讓原本充滿著故事的舊議會,越來越精采。

由中山國小管弦樂隊做開場表演,宜蘭人故事館開幕剪綵儀式邀請的貴賓有:聯合國文化大使陳錦芳博士,是「後現代先驅,當代的國際藝術家」,現年八十三歲,台南人,大部分時間旅居海外,一九六九年建立「五次元世界文化觀」,衍生其在繪畫表現上的「新意象派」而立足國際藝壇。

開幕儀式發表自身獨到的美學觀點與台灣文化發展的精闢見解。

蔣渭水基金會執行長蔣朝根、市公所文化發展所長劉美華參與。

蔣渭水的外甥蔣錫勳致贈蔣渭水銅像給宜蘭人故事館代表潘大興接受。

宜蘭市長江聰淵強調,宜蘭人故事館定位「鄉土教育中心」透過據點連結舊城,有新趨勢教學場域,也有百工技藝、舊城故事的文化據點連結宜蘭歷史,對於相關舊城的特色,可以做最好發揮。