旅遊新聞報導

中國綠城南寧-南寧美食一條街 碳烤、臭豆腐勾引味蕾

欣傳媒
欣傳媒 廣西首府南寧是個古老又現代化的都會,從某個角度看,這座城市和台北有些相似處,緯度、氣候相近,另一個共同點是兩地都有多樣化的小吃。

南寧市中心的中山路有條「美食一條街」,供應當地特色小吃與異國風味,每晚湧進上萬人造訪。

南寧美食一條街的小吃樣式極多,老南寧喜歡吃的傳統老友粉、八珍粉、鴨粉、捲筒粉都吃得到,另有多家海鮮燒烤、酸品、甜品店。

此外,美食一條街也是中國南北特色小吃的聚集地,北方餃子、川味麻辣燙、臭豆腐、南方烤貝以及越南風味的春捲,多到令人眼花撩亂。

台灣小吃蚵仔煎、愛玉、熱狗、芒果牛奶冰、鹹酥雞近來在這條街也很夯,攤攤標榜正宗台灣味,店家為了吸引顧客,看板上寫著大大的「台灣」兩個字,但調理方式與台灣人常吃的口感略有不同,以炸熱狗為例,除了生熱狗沾粉漿外,還裹上玉米粒入鍋油炸。

南寧美女韋小姐點了台式芒果牛奶冰,喜孜孜吃完,再到下一攤購買碳烤大蠔。

她表示,曾聽朋友提到,台灣的芒果牛奶冰非常好吃,「雖沒去過台灣,但我發現南寧夜市裡的芒果牛奶冰確實很美味,酸酸甜甜的滋味令人意猶未盡,蚵仔煎好像也不錯。

」星爺電影「食神」裡的撒尿牛丸、牛雜串等港式小吃,同樣受到逛街民眾喜愛。

撒尿牛丸以手工槌打牛肉,打斷筋肉出現黏性,調味後捏成牛肉丸子,再放到牛大骨熬煮的高湯裡煮熟,牛丸Q彈有勁,用力咬下去會噴漿,湯頭則是鮮美無比,一碗七顆牛丸,售價10元人民幣。

碳烤店幾乎三步一攤,樣式頗多的新鮮海產、山產擺在攤前,桌椅排在店內與路邊,用餐氛圍與台灣的百元熱炒店類似,顧客點選後入座,員工忙著現烤美食,空氣中儘是迷人香氣,店家還會以快速爐熱炒方式上菜,幾盤烤肉、熱炒,再加幾瓶啤酒,過癮極了。

大型碳烤店的食材非常多,除山產、海鮮外,活跳跳的野味如斑鳩、雉雞、野鴿子關在籠子裡,供顧客挑選後現宰。

以往南寧美食一條街還有一攤碳烤鱷魚肉,後因不敷成本停賣,鱷魚頭招牌還在,但已改賣撒尿牛丸。

文/欣傳媒【延伸資訊】夜市名稱:南寧美食一條街地址:廣西南寧市中山路營業時間:18:00~01:00直航行程:bit.ly/1ysplSG