旅遊新聞報導

全球海工輔助船 較年初增220艘

台灣新生報
根據中國大陸相關單位統計,截至今(二○一八)年六月為止,全球鑽井平臺在租數量達四百七十七艘(座),較年初增加廿八艘(座);海工輔助船在租數量達三千四百一十二艘,較年初增加二百二十艘,代表海上油氣開發活動成長,裝備需求量也連帶上升。

消息指出,因部分船東規劃在市場復甦前提升船隊競爭力,開始優化船隊結構,淘汰較不具競爭力的老舊裝備,市場退役拆解量呈現溫和成長,尤其挪威Borr Drilling公司等市場新進參與者,將老舊裝備拆解或改作他用等方式,致使供給趨於緩和,統計今年上半年,全球共計拆解鑽井平臺廿五艘(座),比去年同期增加十艘(座);海工輔助船共計拆解六十八艘,較去年同期增加四十三艘。

據悉,今年以來,全球海工裝備供應過剩態勢逐漸緩和,到上(六)月止,鑽井平臺市場利用率為七十%,較年初成長四%;至於海工輔助船使用率為七十四%,較年初成長五%,總計鑽井平臺及海工輔助船使用率,自二○一六年七月後,第一次雙雙突破七十%。