旅遊新聞報導

中將成全球最大物流與供應鏈中心

台灣新生報
中國大陸未來可能將成為全球最大物流與供應鏈中心,若此為真,屆時將取代美國、歐洲在物流與供應鏈中心的地位。

「第二屆全球供應鏈高峰論壇」十一日召開,美國供應鏈管理專業協會中國分會、深圳市怡亞通供應鏈公司聯合發布最新「互聯網供應鏈的全球趨勢與中國機會︱全球互聯網供應鏈創新觀察報告」研究,這份報告尚屬全球首份,報告預估三至五年後,中國將成為全球最大物流與供應鏈中心,並預測大陸至二○二○年,供應鏈金融市場規模將高達十五萬億元。

據中國物流與採購聯合會資料,未來五年中國物流及供應鏈服務市場價值的複合增長率,將保持在一五%左右,到二○二○年將達三·二萬億美元。

大陸供應鏈金融規模在超過二○%的成長速度下,預計今年可望突破十萬億元。

前瞻產業研究院預測,到二○二○年,中國供應鏈金融市場規模將高達十五萬億元。

該研究報告指出,全球互聯網供應鏈將有三大趨勢,一為互聯網時代全球物流市場中心正由美、歐轉移至中國、印度等亞洲國家;二為互聯網中的移動互聯網正快速催生、調整或改變產業格局,新業態持續出現,市場前景也十分龐大;三則為隨著跨業及跨業大整合,供應鏈正產生巨變,原來的商品流、信息流、資金流正被重新建構,使供應鏈結構、管理、融資等方面的創新不斷產生。