旅遊新聞報導

中山高中人行道 全面禁菸

台灣新生報
為了營造清新健康的就學環境,落實無菸校園環境,保障校園師生進出學校時,免受二手菸危害,中山區衛生所特與基隆市立中山高級中學規劃「無菸人行道」,九月一日起,已公告該人行道為全面禁菸場所,十二月一日起將進行取締,違者將罰新台幣二千至一萬元。

菸害防制法規範高中職以下學校的室內外場所禁止吸菸,卻未明定將校園周邊人行道等戶外空間,列為禁菸場所,導致師生遭受二手菸害。

基隆市立中山高級中學表示,門口周邊人行道上,常有民眾及學生聚集吸菸,除了有礙瞻觀,師生行經時,也易遭受二手菸危害。

為了維護學童健康,校園人行道外加劃紫色禁菸線禁止吸菸。

該無菸人行道設立的目的,要讓師生免於二手菸危害,中山區衛生所將與學校透過各種集會、里民大會、立告示牌等相關管道,持續地向民眾、學生宣導,讓民眾瞭解菸害及無菸校園、無菸人行道的意義。

該所表示,將和學校透過各種集會、里民大會、立告示牌等相關管道,持續地向民眾、學生宣導,讓民眾瞭解菸害及無菸校園、無菸人行道的意義。

基隆市衛生局吳澤誠局長提醒民眾,校園人行道外已加劃紫色禁菸線,並已設置禁菸宣導告示,請民眾遵守禁菸規定。

若有相關戒菸問題,請洽詢基隆市中山區衛生所(電話02-24229860),或菸害專線電話0800636363。