旅遊新聞報導

中山高彰化段施作護欄用路人怨塞車

台灣新生報
國道一號中山高速公路彰化路段因施作中央分隔帶水泥護欄工程,施工單位採局部封閉內側車道進行施工,造成經常出現壅塞,車輛走走停停,用路人大喊受不了;高速公路局中部工程處斗南工務段長胡必祥昨(二十四)日表示,為了紓解車流,同步將適時開放路肩,預計四月底完工。

中山高彰化路段原本車流量就大,每到上下班用路尖峰期更是經常出現壅塞,但最近許多用路人卻發現,就算避開上下班時間,車速還是常常只有六、七十公里,用路人也抱怨,根本搞不清楚在做什麼工程,工程只要一天不完工,塞車情況就難以改善。

胡必祥指出,目前正在進行中山高彰化路段中央分隔帶的改善工程,主要是把二○一到二○四公里、二一四到二一七公里的白鐵護欄改為水泥護欄,為了配合工程所需,施工期間會封閉內側車道以利施工。

國道三隊交通組長黃修哲昨日表示,國道中央分隔島改為水泥護欄,將有效降低車輛衝入對向車道所造成的傷亡,對於國道安全大有助益,因為國道許多重大車禍,都是因為衝破白鐵護欄闖入對向車道,致使對向來車在無法閃躲下釀禍,改成水泥護欄的話,萬一真的衝到對向車道的話,衝擊力道也會減弱,也可降低意外風險。

國道三隊交通組表示,有關路段壅塞或是施工等相關訊息,相關交流道入口匝道電子看板都會隨時更新最新路況,讓用路人有心理準備。