旅遊新聞報導

中市鼓勵高齡者 繳回駕照

台灣新生報
老人發生交通事故比例有增加趨勢,今年一至八月份A一類交通事故(道路交通事故當場死亡及受傷後二十四小時內死亡之人數)中高齡者死亡人數占二十九點四八,為中高危險群,市府將加強宣導路權觀念、鼓勵不適合駕駛的高齡者繳回駕照並多利用「敬老愛心卡」搭公車。

高齡者指年齡超過六十五歲以上的長者,根據統計分析,高齡者一到八月份發生交通事故主因為「未依規定讓車」,其次為「未注意車前狀況」;而高齡者所使用的交通工具肇事比例以機車與自行車為高。

副市長黃國榮(三十)日召開道安會報時表示,老人發生交通事故比例逐年增加,市府將加強宣導高齡者守法精神及路權觀念,持續利用社區治安座談會、里民大會、老人會等辦理安全宣導工作;市府也鼓勵高齡者自主檢查是否適合騎機車,不再適合者主動繳回駕照,將可減少傷亡發生。

交通局也將持續積極宣導高齡者自我保護,穿越道路應走天橋、地下道或行人穿越道,夜間外出應穿亮色衣服,或配戴反光、發光設備;另也鼓勵長者多搭乘大眾運輸工具,滿六十五歲以上老人可以申請敬老愛心卡搭公車,每月補助一千元,更有八公里免費機制,如此不僅減少自己駕駛交通工具,也減少事故發生,更可提高道路使用率,讓行車更順暢。