旅遊新聞報導

中捷事故 毛揆痛心遺憾

台灣新生報
台中捷運發生四死四重傷的重大工安事件,行政院長毛治國昨(十四)日在立法院答詢時表示非常痛心與遺憾。

他說,一般有安全風險比較高的工程,通常必須要有很周延的一套計畫,且也會有標準作業程序,但以台中捷運這個案來看,在好幾個地方都沒有依照標準作業程序在執行。

毛治國昨天在立法院交通組施政質詢時答覆立委李慶華時表示,工程施工安全是最重要的,而台中捷運發生這麼嚴重的工安事件,他確實覺得非常痛心與遺憾。

他說,類似台中捷運這一類的工程,相對而言,是有很高的危險性,不光是對施工人員,對周邊也有一定的風險,通常施工單位在做這種工程,都會某定而後動。

他舉例,像高速公路五楊高架工程,甚至有好大的鋼樑是橫跨高速公路,所以從施工方法、施工的司機,以及周邊應該要有的防護措施,都是要再三檢查。

對於李慶華質疑中捷選在白天施工是不可思議的事情,毛治國回說,有些時候不排除白天施工,但如果白天施工相對風險太高,就要避開,然後選擇晚上施工。

另,就趕工部分,毛治國表示,工程不是不能趕工。

但趕工有其門道,而安全考量永遠是其中的第一個環節。

若真的必須趕工,也必須尊重專業判斷,然後做出好的計劃,並據以執行。