旅遊新聞報導

中捷檢討報告無趕工情形

台灣新生報
中捷檢討報告無趕工情形
台中捷運綠線意外,台北市捷運工程局今天提出檢討報告。

報告中提到,工程依計畫進行且有些許超前,並無趕工情形。

捷運局指出,台中捷運綠工程十日下午四時五十分在台中市北屯路和文心路口附近發生意外事外,造成人員傷亡和社會不安,致上最大歉意,會和施工單位全力處理後續復原工作。

捷運局今天下午提出「台中捷運CJ920A標工程104/04/10事故檢討報告」,說明事故發生原因及後續處理等狀況。

報告中表示,台中捷運綠線工程是交通部、台北市政府、台中市政府簽定三方協議書,台北市捷運局代辦設計施工,由捷運局中工處發包廠商、負責監造。

標案契約總價新台幣七十六億七六○○萬元,開工日為民國一○二年三月十五日,目前施工進度四十三%(預定四十‧五%)。

契約預定竣工日一○八年三月廿七日,契約預定實質完工日為一○六年十一月廿四日。

施工廠商為遠揚營造工程股份有限公司。

外界質疑意外因趕工造成。

捷運局指出,台中捷運綠線工程因台中市政府用地徵收取得延遲,致對工期造成延誤,但今年初,台北捷運局已與台中市政府達成協議,辦理修正時程計畫,行政院核定中。

依協議,一○七年底試營運,一○九年底全線通車,目前皆依計畫進行,且進度有些許超前,並無趕工情形。

捷運局表示,交通維持計畫是在施工中維持交通行的需求,交維範圍依施工需求,細部設計廠商擬訂提報台北捷運局中工處工務審查,再轉送台中市政府核定後,由廠商依計畫執行。

發生意外的施工吊裝,是依交維計畫執行,其中或有交維計畫不夠周延部分或廠商執行不周,捷運工程局會進一步檢討。

圖片來源:中央社