旅遊新聞報導

中捷鋼梁砸車 4死4傷

台灣新生報
台中捷運今天發生施工意外造成四死四傷;台北市副市長林欽榮已和台中市副市長林陵三聯繫,同時指示北市捷運局副局長傅式治前往台中協助處理。

台中捷運今天下午發生施工意外,一根數噸重的鋼樑掉落路面,目前傳出有八人送醫,其中四人到院前死亡,四人輕重傷。

【記者張淑珠/台中報導】台中市北屯區北屯路捷運工程昨(十)日發生施工鋼梁掉落意外,導致四死四傷慘劇,其中有多輛轎車遭倒塌的鋼梁壓住,現場狀況一片混亂,慘不忍睹。

警消緊急將傷者送醫急救,送至中國醫藥大學附設醫院的六名傷者,其中三人到院前死亡,三人急救中,另二名送慈濟醫院急救,一名到院前死亡,一人傷重急救。

指揮官代理大隊長楊世葆在場指揮搶救。

現場民眾反應,施工現場一來沒有圍籬,二來沒有進行交通管制才會釀成這起重大工安意外。

針對這起重大工安事件,正在韓國訪問的台中市長林佳龍聞訊之後緊急取消訪問也隨及搭機返台,預計今(十一)日凌晨五分返台。

發生意外的捷運工程屬於台中捷運綠線,綠線自民國九十八年十月開始動工興建,東起自台中市北屯區松竹路二號橋附近,以高架型式沿松竹路西行跨越台鐵再左轉至北屯路,沿北屯路至文心路四段路口前右轉文心路,經文心南路由中山醫學大學後方轉到建國路,跨越環中路高架橋及穿越中彰快速道路後,沿鐵路北側跨越筏子溪進入高鐵臺中站區,路線全長約十六點七一公里。

根據台中捷運工程處的資料,意外發生的地點靠近捷運綠線的G四站,最近幾天都在進行鋼箱梁吊裝作業,相關路段為了交通安全,都有進行封閉作業。

【中央社台北十日電】總統府發言人陳以信今天表示,針對台中市捷運發生重大公安意外,總統馬英九第一時間得知,表達高度關切,立即指示行政院提供台中市政府必要協助。

台中市捷運下午發生鋼梁掉落意外,肇事原因初步懷疑吊車油壓支架未鋪設木板分散壓力,以及超出吊車的吊掛能力才釀禍。