旅遊新聞報導

中橫便道 明重新開放

台灣新生報
暫停開放的中橫便道,預計在明(十一)日再度開放,不過,公路總局谷關工務段指出,由於近二天天氣仍不穩定,確實開放時間將視天氣狀況而定,同時配合中央氣象局的天氣預報。

受到大雨的影響,台八線中橫公路的坍方落石不斷,谷關工務段表示,中橫便道目前還有五處落石坍方以及一處缺口,其中又以便道五公里處馬陵路段較嚴重,因地質不穩定,坍方處清了又坍、坍了只好再清。

谷關工務段表示,中橫便道因去年接連遭遇超大豪雨、泰利颱風侵襲,沿線多處坍方落石、土石流及路基流失,相關災害修復工程,已於今年一月二十四日完成,二月間開放五個時段通行,但三月二十七日的地震,讓原本脆弱地質雪上加霜,邊坡土石更加鬆動,四月一日再度落石而暫停開放至今。

谷關工務段預計在十一日起恢復中橫便道通行,但原本每天五個開放時段,配合修復工程,將縮減為每天三個時段。

不過,由於近二天天氣仍不穩定,谷關工務段長洪璠儀指出,確實開放時間將視天氣狀況而定,同時配合中央氣象局的天氣預報。