旅遊新聞報導

中橫便道 最快下周開通

台灣新生報
由於連日降雨,加上落石不斷,中橫便道(上谷關至德基路段)依然處於封閉情況,交通部公路總局第二區養護工程處昨(十七)日預估,最快也要等到下星期才能開放通行。

公路總局第二區養護工程處谷關工務段段長洪璠儀昨天傍晚說明,中橫便道(台八線臨三十七便道)三點八公里(馬陵)處,從十五日上午十時,坍落大量土方及巨石,造成道路阻斷,機具已於當日十二時進場待命,只是因連日持續降雨,零星落石不斷,至今人員尚無法進場清除,養護工程處將俟落石趨緩後進場搶通。

另氣象局昨日持續發布局部性大雨或豪雨特報,為確保民眾通行安全,仍暫不開放通行。

對於記者詢問何時才有可能開放通行,洪璠儀強調,由於最近幾天都在下雨,因此出現清過之後又出現落石的情況,所以目前已經停止清理,能否開放通行要看天氣而定,加上氣象報告這幾天會有豪大雨,若有下雨,清理落石就無法展開,依目前的情形看來,最快也要下星期才有可能開放通行。

公路總局第二區養護工程處昨天再次重申,中橫便道是依據行政院經濟建設委員會審議結論:「基於人道考量,提供梨山地區民眾緊急救護、救難等基本維生之通行」,定位為急救、救難之區域性公路便道,為求用路人安全,公路總局第二區養護工程處本於「安全第一」原則,嚴加管制通行安全及管理維護措施,以避免當地居民及一般民眾誤解便道功能及可能存在的高度風險。