旅遊新聞報導

中橫便道不通 國姓橋梁沖毀

台灣新生報
受到梅雨鋒面影響,台中地區山區有間歇性豪、大雨,台八線中橫便道已從十五日封閉至今,昨仍然暫不開放通行。

公路總局谷關工務段昨指出,中橫便道三點八公里馬陵路段十五日因土石大量崩落造成中斷,且連日有雨,零星落石不斷,至今無法清理土石,將等到落石趨緩後再派員搶通。

由於中央氣象局持續發布局部豪、大雨特報,為了通行的安全,至昨天為止,中橫便道仍然暫停通行。

公路總局表示,中橫便道是基於人道考量,提供梨山地區緊急救護、救難等基本維生通行的急難用便道。

【記者蔡榮宗/投縣報導】南投縣山區豪雨,國姓鄉南港村傳出橋梁遭暴漲溪洪沖毀,上百住戶出入受影響;信義鄉明德村發生坍方,有四間無人居住房子遭淹沒在土堆裡。

國姓鄉南港村投一四七線港源一號橋舊橋,橫跨木屐溪,長約四十公尺,由於年久失修,被縣府列為老舊橋梁,山區十九日凌晨起豪雨不斷,溪水暴漲,舊橋岌岌可危,至晚間七時左右村長通報,舊橋遭溪洪沖毀。

國姓鄉長林福峰表示,港源一號橋裡面有南港村四個鄰上百住戶,將暫時開放旁邊尚未驗收的新橋供小車及行人通行,大型重車則需繞道投一三一線,由水里及魚池鄉出入,路程約多四十公里。

信義鄉明德村三十甲山區傳出坍方,昨(二十)日上午清晨,民眾發現山頭出現一大塊缺口,居民蕭海水的房屋岌岌可危,縣議員陳昭煜獲知前往現場察看。

陳議員表示坍方約三十公尺,下方一公頃餘葡萄園與玉米田都坍塌,有四間無人居住房子遭淹沒在土堆裡。