旅遊新聞報導

中橫搶通 阿里山公路零星落石

台灣新生報
中橫公路白沙橋坍方路段,經公路單位全力搶修後,於今天搶通臨時便道,傍晚暫時開放通行一小時,夜間仍實施交通管制。

中橫一八一‧四K白沙橋路段於五月三日坍方,因土石崩落情形嚴重造成交通中斷,洛韶工務段待邊坡較穩定後,於五月十日起冒險展開搶修工作。

洛韶工務段長林文雄指出,坍方路段崩落的土方量實在太大,工務段投入大量機具和人力,連日來冒險搶挖臨時便道,終於在今天搶通一條臨時便道。

林文雄表示,臨時便道於今天下午搶通,並於下午五時卅分至六時卅分暫時開放通行一小時,讓居住在中橫山區的居民能通行,但甲類大客車仍禁止行駛,而夜間則是實施交通管制禁止通行。

林文雄指出,明天起至六月三日止,臨時便道白天實施機動管制通行措施,夜間則是管制通行,每天開放三個時段通行,分別為上午七時卅分至八時卅分、中午十二時至一時、下午五時卅分至六時卅分等三個時段,六月三日後將視現場狀況逐步放寬管制時間。

花蓮地區今天上午雷聲大作,並出現零星陣雨,林文雄表示,中橫山區天候仍不穩定,如果出現大雨,隨時都有可能封閉道路,白沙橋路段每天開放通行時間都很短暫,建議遊客最近還是不要進入,以免交通中斷受困。

【中央社嘉義縣十九日電】受鋒面影響,阿里山今天降雨近二百毫米,三天來降雨近四百毫米,造成阿里山公路坍方、零星落石。

從今天凌晨零時至下午五時卅分為止,阿里山降雨一九七‧五毫米,是全國單日降雨量第五名。

氣象局指出,截至今天下午五時卅分為止,阿里山兩天降雨量二七一毫米,全國排名第一;三天降雨量三九五毫米,全國排名第三。

在大雨的沖刷下,阿里山公路(台十八線)八二‧五公里處,今天上午九時卅分發生坍方,坍落的土石有一、二百立方公尺,造成交通中斷,經公路總局清除,上午十時十分恢復通車。

公路總局第五區工程處阿里山工務段指出,阿里山公路六九‧二公里、八十‧二公里處,今天分別有零星落石,最大落石約○‧五立方公尺,並不影響交通。