旅遊新聞報導

中橫白沙橋 研議新路線

台灣新生報
中橫公路台八線白沙橋位於敏感地質,每遇風災大雨就寸斷難行,近二年來更因風災與颱風影響落下大量土方,尤其今年麥德姆颱風更造成該路段流失路基近五百六十公尺長,公路總局研議於一○六年完成白沙橋新路線,為民眾打造一條安全回家的路。

公路總局洛韶工務段段長傅立祥表示,白沙橋舊路線因地質脆弱成為常態性災區,研議結果將另闢較安全的新路段避開災區,以用路人安全、快速、恢復為設計重點,將架設二座新鋼橋並以隧道連接,預計向環保署提出計畫後,預計一○四年可發包施工,最快二年工期後於一○六年完工。

傅立祥表示,目前破碎的白沙橋路段,已於麥德姆風災後以最快速時間搶通,八月十八日便已恢復甲類大客車通行,預計一○三年十二月前左右就可修復搶通臨時安全便道,同時將野溪做為清疏使用,而較穩固巨石暫不移除,就地做為緩衝阻擋土石的擋土牆。

每條公路都有許多不為人知的故事,中橫台八線更是屢斷屢修、極具危險性的重大工程,交通部次長吳盟分指出,當時台八線十五點六公里處發生極險峻的坡面亟需施工,施工角度甚至逼近九十度,當時洛韶工務段段長挺身而出表示「別怕我陪你,要走一起走」,陪同怪手司機同仁順利完成施工,堪稱是公路總局的「模範公務員」。

公路總局第四養護工程處表示,台八線早在一○二年就因風災發生兩次大規模坍方,造成高達六十七萬土石落下的危險紀錄,今年七月麥德姆颱風挾帶水氣來勢洶洶,時雨量超過七十五毫米、廿四小時雨量更超過一百八十毫米以上,造成大禹嶺至太魯閣路段高達廿九處發生坍方及路基流失。

坍方路段中白沙橋段影響最深,直接流失整個臨時便道路基並覆蓋近五百六十公尺,部分路基根本不到一米寬;所幸公路總局當時對颱風前雨情預判正確,於颱風登陸前夜就將當地遊客二百二十三人疏散完畢,並同時執行預警性道路封閉,不再讓人員進入,安全達成零傷亡的紀錄。