旅遊新聞報導

中油媽媽站長 38年加油工

台灣新生報
台灣汽機車多,每天上萬輛車到加油站加油、洗車,在加油站工作不僅危險性高、健康有疑慮,更不用說還要面對不時出現的奧客,但有位女站長一做卅八年,戲稱自己是「加油工」。

中油台中市向上路直營加油站長陳惠滿,民國六十七年考入中油,當時為了管理方便,一整個站都是女生,最多曾有十六個女性服務員,至今仍有約七個堅守第一線,擔任中彰投地區的加油站長。

每天身處充滿汽油味的環境,出身農家的陳惠滿總是笑容滿面,不管對顧客還是員工,她說,伸手不打笑臉人,你先打招呼,久了冰山也會融化,不要把奧客當奧客,也不要因被遷怒而影響自己的心情。

也因為這樣的「好笑神」,陳惠滿年輕時,曾有來加油的顧客每天送花,至今還會打越洋電話祝她生日快樂,不過,她並沒有收。

她說,不可以超越分際,只要一次失守收了,就還會有下次。

陳惠滿站內約有五位正職員工、七個工讀生,其中有四個天使幫忙洗車作業,把員工當自己的小孩看待,員工覺得她外型像監獄管牢房的囚頭,但內心卻像媽媽一樣溫柔,總是以有趣的方式細心叮嚀,有時還會煮大鍋飯加菜,站內部分員工都暱稱她「滿姐」,一待五年以上,也想像陳惠滿一樣考入中油。

因出生時難產,以致四肢行動有點不便的天使陳可君來到加油站已經十二年,剛開始沒辦法控制身體,還會不停流口水,但執著認真的工作態度,受到洗車顧客讚賞,曾有顧客因此給了陳可君小費,卻讓他回家痛哭,以為是因身體不便遭別人看不起,差點不願意再走出來工作。

陳惠滿除打電話外,連忙趕到陳可君家中說明、鼓勵他,之後也不厭其煩教導,今年陳可君還被提報勞工模範選拔,全站員工都感到與有榮焉。

至於外界認為在加油站工作不僅危險性高、健康有疑慮,陳惠滿以生了三個小孩證明,中油對員工的教育訓練及女性員工的照顧,只要懷孕就會調往辦公室工作,並不會影響小孩健康,但之後確實會因為假日值班,犧牲與家人共度的時光,有些遺憾,卻也因此讓自己的小孩獨立。

中油主管說,陳惠滿早有很多升遷機會,但對共患難員工放不下心,不過,非常歡迎民眾加入加油站工作行列。