旅遊新聞報導

中油小黃油價折讓縮水 運將跳腳

台灣新生報
隨著油價不斷上漲,為了讓公車、計程車的運輸費率不調漲,中油公司自去年開始給予公共運輸油價折讓。

交通部路政司技正張舜清昨(四)日表示,關於計程車折讓部分在今年第一季從原先的四百五十公升改為四百公升;並從今年開始當月額度未使用完隔月將歸零不再累計。

油價折讓措施自去年四月開始實施,目前油價折讓措施採每季檢討方式辦理,折讓方式則透過在加油時使用中油的營業卡。

對於大眾運輸部分採實報實銷不限制每月折讓多少公升。

折讓金額按照每月平均油價與柴油基準油價差額計算;計程車折讓則以前一個月一至二十五日平均油價與基準油價(每公升三十點五元)的差額計算,去年每月最多可折讓四百五十公升,每公升最高都只能折讓五元。

張舜清表示,從今年第一季開始,計程車每月折讓油量參考中油公司提供的全國不分地區計程車用油量統計調整為每月四百公升;且去年因系統關係未使用完折讓額度可繼續累積到下個月使用,張舜清強調,今年開始每月額度未用完不能夠累積,但去年累積額度今年還可使用。

【中央社台北四日電】交通部今天表示,今年第一季中油對計程車每月折讓油量少五十公升。

計程車工會對政府的決策表達不滿。

交通部為紓緩油價高漲對汽車運輸業相關產業的衝擊,去年請經濟部協調中國石油公司給予油價折讓。