旅遊新聞報導

中油試辦全自助加油站

台灣新生報
受工資調漲、工讀生尋覓不易影響,中油除了計畫以每年增加卅至五十站速度鋪設自助加油站外,目前也因應國際趨勢在局部地區試辦全面自助加油站,將視成效及反映逐步推廣。

目前中油全台直營加油站約六三二站,其中設有自助加油的加油站約一五○站,消費者若採自助加油,以汽油為例,每公升可省新台幣○‧八元,等於一次加滿六十公升汽油就可省下四十八元,在物價飛漲時代,對消費者而言可說是不無小補。

中油主管表示,截至目前為止,自助加油占中油汽油發油量已達十一%,因此計畫未來三年內每年以增加卅至五十站速度,逐步擴充自助加油家數,預計年底前可達到二百家。

由於近年來台灣基本工資持續上漲及少子化問題,中油主管指出,加油站人事成本增加,找工讀生難度也越來越高,即使以比基本工資更高的薪水去聘請也找不到人。

考量全面自助加油在美國等國都是趨勢,中油主管表示,目前先是宜蘭九份站、苗栗北苗站、基隆祥豐街站等三、四處加油站試辦全站自助加油,未來將視成效及消費者反映逐步推廣,現階段還未訂定具體目標。