旅遊新聞報導

中油:浮動油價機制 公開透明

台灣新生報
針對國內浮動油價公式,中油公司昨(十八)日提出說明,強調浮動油價機制調整,公開透明,其中九二零售價有價差是因實施「減半調漲」所致,若加回中油吸收金額,九二無鉛汽油價格並無大不同;另外,中油公司汽、柴油零售及批售價格決定,是依政府核定浮動油價機制辦理,所公告零售及批售價格皆為「參考牌價」,從未限制加盟站轉售價格,各加油站售價任其自主決定,與浮動油價機制並無關連。

針對消基會「存在誤差、加油站毛利不應由消費者承擔」召開的記者會,中油澄清,民國九九年十二月起,由於國際油價大幅上揚,當時中油公司配合政府穩定物價政策,國內汽柴油價格採取減半調漲措施,致實際售價較應調價格低。

若加回吸收金額,一○○年二月二十八日、六月二十七日、五月三十日及六月六日的九二無鉛汽油價格應分別為每公升三四·一元、三三·七元、三四元及三四·三元,並無明顯價差。

其次,加油站毛利為公式參數之一,中油公司並未因實施浮動油價機制,而將零售價外加加油站毛利向消費者收取。

中油公司表示,經濟部已委託研究單位就浮動油價機制進行檢討,並先後辦理六場座談會,未來各界提出之議題都會納入檢討改進。