旅遊新聞報導

中油:近期國際油價 未下跌

台灣新生報
國內油價連續攀升,引發外界對「國際油價下跌,油價卻漲價,中油公司是否以浮動油價來彌補虧損」的疑惑;對此,中油公司昨(廿)日重申,近期國際油價周均價持續上漲,並無下跌,中油依照浮動油價公式調整國內油價,國際油價降,國內油價就降價;國際油價漲,國內油價就上漲,絕無漲多跌少或以浮動油價彌補虧損。

中油表示,今年以來,由於美國實施寬鬆貨幣政策、原油庫存減少及全球經濟數據呈現樂觀等因素影響,國際油價持續走揚,加上近期台幣貶值幅度較大,中油公司依照浮動油價公式調整國內油價,反映國際油價走勢及匯率,公開透明。

而與去年九月十七日油價相較,當時調價指標7D3B周均價及國內汽柴油零售價格均與目前相當,絕無以浮動油價公式彌補中油虧損、創造績效情事。

而外界質疑紐約輕原油曾於九十七年七月三日盤中曾攀升至每桶一四七美元,為何當時國內油價還比現在便宜?對此,中油解釋說,九十七年中油與政府貨物稅合計吸收每公升二·六元,若加回吸收金額,九五無鉛價格應為每公升三八·七元,油價比現在貴。