旅遊新聞報導

中秋節 東隆宮陣頭表演與神轎展

中央社
(中央社記者郭芷瑄屏東縣25日電)屏東東港鎮東隆宮3年1科迎王平安祭10月4日展開,東隆宮在中秋節連假舉辦暖身活動陣頭表演與神轎特展,這是東隆宮迎王祭典首次在祭典前舉辦這項活動。

東隆宮迎王祭每3年舉辦1次迎王平安祭典,是地方總動員的大型民俗活動,今年迎王祭10月4日到11日舉行,陣頭表演與神轎展出繼民國86年全國藝文祭後,首次獨立於祭典時段演出與展示,東港迎王祭典的火花也將提前引燃。

東隆宮表示,東港迎王延續百年歷史,百年盛會衍生出許多在地人文特色,如東港神將團、家將、打臉宋江陣、木造王船建造、廟宇神尊雕刻等,東港家將團不同台灣其他地區的王爺信仰,法器、裝扮、臉譜、服飾極具地方特色,更以嚴格的訓練、陣法聞名,陣頭型式獨樹一格,尤以聖德宮十二家司、朝隆聖堂聖將精湛的陣法吸引學者與文史工作者一探究竟。

東隆宮表示,陣頭近年因社會負面觀感與孩童學習問題,造成孩童成員招募不易,這一、兩年地方人士有感文化傳承重要性,藉由網路號召推廣下,消失21年的「震靈宮鳳山寺廣澤尊王十三太保聖駕」、「共明堂欽點五毒大帝」與「碧靈堂徐府三千歲三叉五大帝神」都順利組職再次出團,豐富的組織型態讓東港在地陣頭更具多樣與特殊性。

神轎特展有七角頭神轎展示,另加入因歷史典故而有大千歲優先祭祀權的金茄萣港汕尾大清府舊嘉蓮宮與開基大清府嘉蓮宮2間廟宇神轎,總計9頂神轎24小時展出,活動期間除夜晚時段外現場有文化志工為民眾解說。

東港迎王活動前5天參與廟宇多達200間以上,神將、家將、宋江陣與廟宇神轎,到時將出現在東港各大小街弄間,現場宛如開放式民俗文化博物館,地方珍貴文化資產處處可見。

1040925