旅遊新聞報導

中秋賞月免人擠人 搭船體驗李白舉杯邀明月情懷

欣傳媒
中秋賞月免人擠人 搭船體驗李白舉杯邀明月情懷
高宜汝

今年中秋連假三天,急著想出國放假的人比往年只多不少,決定待在台灣與家人朋友相聚的同樣不在少數,尤其在屋頂上跟夥伴們一起觀月談天,那種休閒的感覺遠勝過每一個工作後沉重的周末。

如果想趁今年來點不一樣的賞月風格,試著考慮一下乘船出航,在海面上遠眺靄靄月光;或者是到海濱公園,望著海平面與高掛在天空中的一輪明月,也可以登高,從山上眺望月亮暖光下的城市夜景,讓難得的悠閒更升級。




登船舉杯聽歌,共度中秋好時光
「舉杯邀明月,對影成三人。

」李白在江中的《月下獨酌》,雖然在書上都有看過,卻不曾領會過在船中賞月的情懷。

今年高雄市輪船公司特別推出賞月遊港航班,在中秋連假三天加航,除了邀請樂團在甲板上演出,參與的遊客也可一邊品嘗船公司準備的餐點,一邊和好友們一同望明月,意會李白在月下的颯爽,更多了有伴的樂趣。




也可以到大稻埕碼頭或是淡水漁人碼頭,搭乘藍色公路等渡船暢遊淡水河,夜晚的淡水河在月光照射下分外迷人,有長達2小時或短程體驗的20分鐘航程,可依需求自由選擇,乘船時一路上看到的光景與台北夜色,讓人對台北的美有另一種新的感受。



都會公園、海濱公園視野寬闊,賞月無阻礙
在都市中賞月,最怕前面有高樓大廈,擋住渾圓滿月的美,這時候不妨往靠海邊或河川邊的公園走,遼闊的視野讓明月跟美景一攬眼中。

在台中的都會公園不只是周末假日的休閒好去處,一望幾乎無際的好視野,讓人在台中的市中心仍能欣賞到飽滿的明月。



又或是到台東的海濱公園或太麻里鄉曙光紀念園區,以及新竹的十七公里海岸走走,在海邊的特色讓人從公園裡就能遠眺海平線,看著月亮和海浪的雙響曲,體驗不同的自然風光,浪濤聲也讓人在賞月的同時能更放鬆,融入難得的中秋月景裡。



親水公園、蘭嶼氣象站,山水相伴賞月更有感
除了爬上自家樓頂,也會有人選擇爬上山,從山中眺望夜景和滿月。

若有時間,跑到宜蘭的遠望坑親水公園或是蘭嶼氣象站,在山水之間賞月也是個非常獨特的選擇。

遠望坑親水公園雖然不大,但四周有溪流、梯田、生態池等,小而豐富的自然景觀,讓這裡成為許多人私藏的賞月地點。




另外,海拔約324公尺高的蘭嶼氣象站不僅是蘭嶼的最高點,也是一眺蘭嶼美的絕佳好去處。

近乎360度寬闊視野與翠綠草原,還有四周包圍的蔚藍海洋,坐在中央白色石桌椅上望月談天的經驗一生難得體驗一次。