旅遊新聞報導

中秋送禮 張榮發基金會辦公益行銷營

台灣新生報
年年中秋節公益團體都苦於月餅滯銷,張榮發基金會認為給他魚吃不如教他釣魚,特別在節前舉辦三天兩夜「公益行銷營」,邀請多位媒體、企業界重量級人士分享經驗,與會三十多個公益團體紛紛表示,學到如何「說故事」打造品牌,了解企業營運模式,就是最好的一份大禮。

張榮發基金會長年耕耘基層,發現許多公益團體發展社會企業過程很辛苦,原因是缺乏對商業行銷的實務經驗,因此和台中市政府及長榮桂冠酒店(台中)合作舉辦此活動,從打造品牌、定位產品核心理念、合理的執行、談到如何透過媒體行銷,再由創投公司老闆檢視是否能讓市場青睞,課程非常實務,讓長期服務社會弱勢的機構收穫不少。

讓學員印象深刻的課程包括長榮集團發言人聶國維分享金城武「I SEE YOU」廣告影片的操作及利用社群網站發酵,搭配後續話題行銷等操作技巧。

長榮桂冠酒店(台中)總經理駱鴻榮則提到本身從社服領域轉戰飯店業後,如何以人性的角度思考,建立一套執行的規則,貫徹企業營利的目標。

另外天使創投創辦人暨經濟部新創事業獎評審林銘遠,也以投資人角度切入,讓與會學員拉近與市場的距離,資深媒體人蔡桂華、陳立民上課時,則以擅長製造的「梗」,讓課堂充滿歡笑,但也用最原始的5w1h,透過犀利的問答,解析出「品牌故事的思路來源」。

結訓典禮現場中張榮發基金會總執行長鍾德美表示,這個公益行銷營雖然進行到一個段落,但未來基金會還是會持續陪伴,成為大家最堅實的後盾,也希望這份「無形知識」的大禮,能讓參與的公益團體們都能過個好節! 台中市政府秘書長曹美良致詞時表示:「政府相當重視社會企業發展,也編列了預算,希望公益團體都能準備好來申請。

」 學員代表宜蘭阿寶教育基金會執行長劉梅英表示:「公益團體長期聚焦在服務本身,但近幾年募款困難,公部門資源要照顧的人太多,透過這次行銷營讓我們改變思維,發現不同的可能性。