旅遊新聞報導

中秋連假 阿里山步道輕鬆遊

中央社
(中央社記者黃國芳嘉義縣28日電)中秋節連假,遊客到嘉義縣輕鬆遊,不妨到阿里山二延平及茶之道等步道健行,享受山上新鮮空氣兼健身,還能遠離塵囂。

民眾從嘉義市到阿里山的頂石棹步道群,開車約1個小時,頂石棹步道群由霧之道、茶之道、雲之道、霞之道、櫻之道等5條步道組成。

民眾開車走阿里山公路到63.9K處轉頂石棹民宿區,步道的指標就在不遠處,彼此互相串聯。

茶之道全長1030公尺,景觀特色是茶園風光。

長800公尺的霧之道,原是居民運送蕃薯、竹筍等作物的山間小路,沿途有茶園、孟宗竹林;雲之道長720公尺,杉木林是景觀最大特色。

路線最短的是櫻之道,長不到150公尺,步道兩旁栽種昭和櫻及山櫻,當花季來臨時,遊客絡繹不絕。

霞之道是欣賞晚霞的步道,步道階梯建築如九曲橋般,盤旋於竹林中,穿越竹林後,迎面的山坡就是整片油綠綠茶園。

另外,二延平步道入口位於阿里山公路53.5K處的路旁,入口有觀景平台,沿途有竹林、奇石、茶園等風光。

步道沿途居高臨下,猶如走在高山稜線上,景色怡人,可俯瞰嘉南平原、仁義潭水庫風光,山水美景盡收眼底,令人遠離塵囂。

1040928