旅遊新聞報導

中秋隔天才滿月 肉眼難辨

台灣新生報
中央氣象局說,今年中秋節隔天才滿月,雖然中秋節當天月亮不是最圓,但才差一天,民眾用肉眼不易分辨得出來。

氣象局天文站說,今年的中秋節是廿七日(農曆八月十五日),滿月為廿八日,也就是中秋節隔天。

天文站解釋,因中秋節的隔天,月球剛好通過其繞地軌道的近地點,也就是月球在其公轉橢圓軌道上最接近地球的時候,所以月面的直徑變大十四%,亮度增加了卅%。

不過,因中秋節與滿月才差一天,滿月的月面比中秋月面圓多少,民眾不易分辨得出來。

天文站說,今年共有十三次滿月,其中廿八日的滿月發生在上午十時五十一分,當天上午九時四十六分,月球通過近地點,兩個時間點很相近,所以滿月的月面是今年最大的一次。

天文站表示,近地點旁的滿月,出現頻率約四百一十三至四百一十四天,幾乎每年都會發生,一般稱為年度最大滿月,也有稱為超級滿月,最大滿月的月球距離地球約卅五萬公里。

另廿八日會有月全食現象,但因發生時間為台灣上午九時七分至中午十二時廿七分,台灣無法看到。