旅遊新聞報導

中科院:戰機引擎研發計畫已啟動

台灣新生報
準總統蔡英文宣示未來要推動國機國造政策,立法委員關切台灣何時可以自己生產戰機發動機,中山科學研究院院長張冠群今天表示,已經啟動戰機引擎的研發計畫。

立法院外交及國防委員會今天審查行政院的「財團法人國防工業發展基金會」一○五年度預算以及國防部的「國家中山科學研究院」一○五年度預算。

中國國民黨籍立法委員賴士葆質詢現在國軍武器自製率多高?重要武器可以自己做嗎? 空軍參謀長柏鴻輝答詢表示,以IDF和AT-3為例,這是國產戰鬥機和教練機,以IDF為例,機身九成是自製量產,發動機部分,核心關鍵技術有些東西是合作生產、國內組裝,「唯一就是屬於forTaiwan,是只有我們台灣僅有戰機,就是國機國造。

」 賴士葆追問何時發動機可以自己生產?中科院院長張冠群答詢表示,戰機引擎已經啟動研發計畫;賴士葆詢問類似F-十六戰鬥機或潛艦何時可以自己做?海軍參謀長劉志斌表示現在有些關鍵技術還在別人手上。