旅遊新聞報導

中移動總裁來台 論壇爆商機

台灣新生報
中國移動總裁李躍將參與「二○一三海峽兩岸TDD4G技術發展與合作高峰會議」,外界解讀,象徵兩岸通訊技術合作進一步跨入4G。

中國移動與工研院將在十七日合辦「二○一三海峽兩岸TDD4G技術發展與合作高峰會議」,李躍將以「創業布局、創新發展戰略:海峽兩岸共創TDD行動寬頻技術全球發展新格局」為題發表演說。

市場人士指出,李躍會後也將拜會台灣科技大老張忠謀、郭台銘、蔡明介、王雪紅、許勝雄等人,象徵兩岸通訊技術合作將進一步跨入4G(第四代行動通訊系統),預料也將為國內廠商帶來新的合作契機。

高峰會議將邀請IC零組件、測試認證、網通、系統整合等台灣通訊產業高層主管參與,遠傳、聯發科、宏達電、中興、華為、廣達、正文等企業代表屆時都將出席。

隨著TD-LTE(長期演進技術)商用化發展,兩岸多元技術合作推進了晶片和終端的發展與創新,取得一系列豐碩的成果,開發出包括多模手機、PAD、資料卡在內的多款TD-LTE產品。

工研院指出,隨著移動互聯網爆發性成長,全球電信業者紛紛推出4G商用網路,截至二○一二年十月,全球已有九十二個FDDLTE商用網路、12個TD-LTE商用網路;估計到二○一四年為止,全球TD-LTE基站將達到50萬個,終端超過一百款,覆蓋人口超過二十億。

市場人士也指出,二○一二年十月的ITU世界電信展中,大陸宣布將二·六GHz頻段的一九○MHz(兆赫)全部頻率資源規劃為TDD頻譜,促進TD-LTE在大陸及全球的發展意圖明顯,中國移動也期盼透過這次契機,與台廠攜手合作發展TD-LTE。