旅遊新聞報導

中臺灣元宵燈會 「靈蛇護珠」吸睛

旅遊經
2013中臺灣元宵燈會於昨(18)日正式開幕,活動持續至24日!臺中市政府觀光旅遊局表示,今年打破傳統禁忌,首創以蛇型設計的主燈,以七彩錢幣圖騰彩繪的27公尺長的靈蛇搭配鼓聲演湊,緩緩爬升至18公尺的高空,守護幸福靈珠。

昨(18日)開幕現場由胡市長帶領281位屬蛇的民眾共同高呼「蛇年萬歲 平安順遂」,慶賀蛇年到來。

臺中市長胡志強表示,元宵燈會今年邁入第15年,開幕式特別安排「蛇年萬歲」的活動,邀請12歲至96歲各年齡層屬蛇的民眾共281位共同參與,以總歲數超過「萬歲」,並以全臺最老的屬蛇代表,民國6年生、現已高齡96歲的郭鎮五老先生到場同慶。

在全民的祝賀聲下,胡市長與281位屬蛇的民眾共同切蛋糕祈求新的一年平安順遂。

並非常感謝海外的各個單位共襄盛舉,增添燈會的豐富性及可看性。

燈會中,有香港經濟貿易文化辦事處提供的「運財小福星」朝氣勃勃與現代感十足,非常討喜;中國大陸陝西省漢中市的秦嶺四寶的朱䴉、金絲猴、羚牛、大熊貓等特色花燈。

此外,海外燈區還有來自四川自貢市,高16公尺的「吉祥平安」象形花燈及高10公尺、寬15公尺的「國色天香」、「龍鳳呈祥」兩座大型扇子花燈,充分表現中華民族的傳統年節喜氣及祝福的意涵。

開幕晚會首先由LED蛇帶來炫麗的「金蛇迎春 慶元宵」活動,也安排各項精彩的節目內容,包括臺語歌后張秀卿、臺灣之光十鼓擊樂團、化學猴子樂團、金曲歌王黃文星、美聲歌手王宏恩等輪番賣力演出,最後由康康精彩壓軸演出。

配合整點的主燈秀穿插表演,帶給現場民眾一場精彩開幕點燈之夜。

觀光旅遊局表示,文心森林公園的燈區現場從開幕至24日止,每日18時開始發放「機器蛇妞妞」小提燈,將發送5萬個小提燈給現場民眾(17時開始排隊)。

在向上路及文心路一段交叉口服務臺、惠文路與大墩七街交叉口服務臺都可領取。

另外,由豐原區公所舉辦的「中臺灣元宵燈會-豐原藝術週」活動,由2月18日至2月24日,每日18時開始也會發放小提燈,豐原現場會發出1萬個小提燈,發完為止。

除此之外,觀光旅遊局於2月18日至3月3日燈會期間,舉辦攝影比賽,最高獎金為10,000元。

相關活動與訊息,請至「2013中臺灣元宵燈會」官方網站查詢。