旅遊新聞報導

中與世界港口合作 漸成重要交流模式

台灣新生報
中國大陸與世界港口國合作,逐漸成為一種重要交流模式,包括擴建斯里蘭卡首都港口,推動俄羅斯扎魯比諾萬能海港建設,中希合作比雷埃夫斯港,以及中國企業接手瓜達爾港經營權。

中國國家主席習近平十六日抵達科倫坡,對斯里蘭卡進行國事訪問,據中國港灣有限責任公司指出,在習近平出訪期間,中國和斯里蘭卡將就科倫坡港口城項目簽約。

科倫坡港口城定位為未來城市,位於科倫坡CBD核心,科倫坡港口城由中國交建與斯里蘭卡國家港務局共同開發。

斯里蘭卡媒體引述中國駐斯里蘭卡大使吳江浩發表的談話指出,該土地的三分之一將由中國公司擁有並開發,其餘的三分之二交由斯里蘭卡開發。

二期投資將達到一百三十億美元。

招商局國際早於二○○九年就競得南集裝箱碼頭特許經營權,並和斯里蘭卡港務局共同組建科倫坡國際集裝箱碼頭(CICT)公司,股權比為八五比一五。

習近平這次訪問,中斯將在基建、港口、經貿等領域進一步合作,而斯里蘭卡大型建設項目將多有中國公司的身影,包括科倫坡新港城、科倫坡港南集裝箱碼頭、漢班托塔港等重要基礎設施建設。

俄羅斯蘇瑪集團莫斯科專場推介會上,副總裁巴寧表示俄中兩國企業將合作建設扎魯比諾大型萬能海港,年吞吐量將達到六千萬噸,可望成為東北亞地區最大的港口之一,並改善地區物流運輸條件。

扎魯比諾港是天然不凍港,位於俄羅斯濱海邊疆區哈桑區特羅伊察海灣西南岸,距中國邊境十八公里。

扎魯比諾萬能海港幾年之後有望成為本地區最大的港口之一,其中,糧食碼頭是紮魯比諾萬能海港的重要組成部分,這將對中國和亞洲的糧食安全問題有重大助益。

中遠比雷埃夫斯港集裝箱碼頭,是中國在海外擁有的第一家大型全資集裝箱碼頭,二○○八年在兩國見證下,雙方簽署特許經營權協議,特許經營權期限為三十五年。

自中國沿海通過蘇伊士運河經地中海到達比港,是中國到歐洲最短的航運距離。

勞氏日報發布的二○一三年全球百大集裝箱港口之十大贏家榜,希臘比雷埃夫斯港以一五·七%增長率列第十。

比港吞吐量首逾三百萬,在全球集裝箱港口的排名也從第四十六位上升到第四十三位。

瓜達爾港經營權於二○一三年,從新加坡公司移交給中企「中國海外港口控股有限公司」,外界認為若經營得法,瓜達爾港將大幅提高中國能源和貿易的海上運輸安全,也能為未來中國遠洋艦隊進入印度洋維護國際水道安全作出重要貢獻。

中國外交部亞洲司長羅照輝曾表示,中國公司已正式接手巴基斯坦瓜達爾港運營,有利於實現中巴互利雙贏,利於雙方共同發展。

招商局國際去年三月,承建坦桑尼亞巴加莫約港,投資一百億美元。

巴加莫約港位於桑給巴爾海峽之濱,建成後將把坦桑尼亞與亞歐大陸進一步連接,成為中國進入非洲重要交通樞紐,連接坦桑尼亞與中國、中東、歐洲市場的港口將擁有集散中心、開發區等基礎設施。