旅遊新聞報導

中興新村八景 郊遊好去處

中央社
(中央社記者林恆立南投縣8日電)中興新村是台灣省政府所在地,也是踏青郊遊好去處,省主席林政則決定公開為中興新村選出八景,凸顯省府所在地人文特色。

政府推動精簡台灣省政府政策後,省府的地位大不如前,行政院政務委員兼台灣省政府主席林政則接掌省政後積極行銷中興新村,希望促成更多人造訪,認識中興新村。

新的一年開始,林政則特別提出票選「中興新村八景」計畫。

為此,他於元旦假期後便親自帶領相關主管徒步勘查中興新村各景觀,擬先行列出12個參考景點,做為票選選項。

經過實地走訪及廣徵各方意見後,12個景點終於敲定,包括台灣省政府大樓、中興新村牌樓、椰林大道車流、五月荷花飄香、江南荷園風光、百年茄苳老樹、省府圓環時鐘、白色中興會堂(包括操場龍柏、榕樹群)。

其他還有九二一紀念公園、39號防空洞、街廓囊底九重葛、三大綠色隧道(包括中正路菩提樹大道、光榮東路一街白千層及光榮北路樟樹)。

省府表示,將以中興新村各里、中興地區各機關首長、中小學校長、主任、省府老員工等約800人為訪詢及公開票選對象,另外於中興3個市場入口放置問卷調查,希望能票選出公正客觀且具代表性的「中興新村八景」。

林政則說,省府將於3個月內選定「中興新村八景」,除了凸顯中興新村在地人文特色,也希望能促進南投地方觀光產業發展,同時讓更多人認識台灣省政府。

1020108