旅遊新聞報導

蘇花改蘇澳至東澳段 救災演練

台灣新生報
蘇花改蘇澳至東澳通車前防災演練所模擬的情境是由易而難由簡而繁的模式運作,昨(二十二)日第四場防救災演練,鎖定指標以監控為基礎,應變為導向,藉由通報、追蹤、盤點、確認等各項處置,提供用路人一條安全回家的道路,以維護行車安全保持道路暢通。

此次演練所模擬的情境是台九線東澳隧道北上線一○九點三K,東澳往蘇澳近四號避難聯絡道路,大客車自撞的重大事故,第一時間由IID事件反應系統發出警報同步ET系統來電並鎖定位置,並據報案者描述傷者預估十五人以上,交控中心立即以CCTV確定事故點,經確認後,受傷乘客達十五人以上已達乙級規模等級,第四區養護工程處同時成立應變中心,並開放三樓禮堂作為臨時安置場所,展開現場傷患救護作業,蘇花改分隊進行重大事故處理。

演練由交通部常務次長祁文中及公路總局長陳彥伯全程監督,相關演練單位動員大小車輛廿七輛含消防車二輛、救護車六輛、警車二輛及人員一七○名,演練過程各項應變處置作為獲得肯定,圓滿順利。