旅遊新聞報導

金門大橋首座鋼箱圍堰基礎 完成

台灣新生報
高速公路局昨(十六)日表示,國人關注的金門大橋工程,繼去年三月克服花崗岩地質,完成主橋段首支直徑二點五公尺基樁後,昨凌晨再完成國內首座海中鋼箱圍堰基礎。

高公局表示,跨越大、小金門間海域之金門大橋在近岸區海床深度六公尺以下時,墩柱基礎尚允許鋼板樁雙層圍堰工法施作,但面對海域中海床深度大於七米,甚至深達二十米以上時,已無法採鋼板樁工法施作墩柱基礎。

因此金門大橋工程橋梁墩柱基礎首次用鋼箱圍堰工法施作。

由於施工過程繁瑣困難,更要警戒注意鋼箱內部海水滲漏狀況,高公局強調,在施工團隊日以繼夜持續努力排除困難,終於在昨凌晨澆注完成第一座P十五墩柱鋼箱圍堰基礎,鋼箱圍堰基礎施作從組模開始,到基礎混凝土澆置完成,由於是首次施作約花兩個月時間,施工團隊謹慎進行每一步驟,紀錄所有問題環節,作為後續鋼箱基礎施作經驗參考,逐步縮短施工所需時間。