旅遊新聞報導

貿易小尖兵新興市場海外實習成果 發表

台灣新生報
貿易小尖兵新興市場海外實習計畫有成,成功為臺灣培育新南向外貿人才,國貿局明(一○七)年度將持續推動該計畫,歡迎企業及學校踴躍參與。

今(一○六)年度貿易小尖兵海外實習成果發表會昨(九)日於台北市進出口公會盛大舉行,該會秘書長朱為正(上圖右四,陳維強攝)頒發實習企業感謝狀及實習生個人獎、團體獎及卓越指導教師獎(下圖)。

朱為正致詞時表示,該計畫第二年由公會接手,已辦了第三年,他大學及研究所都是讀國貿,當年工讀或實習要靠有力人士介紹,現在不但政府有補助,還可赴海外實習,讓他相當羨慕。

公會理監事會也同意將提供經費支持,並感謝該會處長許玉鳳所帶領的團隊,將計畫辦得非常圓滿。

昨現場共有來自全國二十三所大學近一百五十位師生、提供實習之企業及東協國家駐臺辦事處人員參與,除頒獎表揚實習專題競賽優勝學生外,也邀學生分享在市場前線的觀察與收獲,促進各校間師生間交流學習。

今年度鎖定新南向政策目標國家,選送二十三校共一百四十五位學生赴馬來西亞、印尼、越南、泰國、緬甸及菲律賓等六國四十八家企業實習,執行四年來已選送四百四十九位學生前往新興市場實習,並有多位學生畢業後在越南、印尼、菲律賓等國就業,計畫成果逐漸發酵,不僅逐步落實新南向政策目標,也為產業培育拓展新南向市場新世代人才。

海外實習經驗有助增強職場技能,拓展國際視野,提早為未來就業做準備,參與計畫的學生多表肯定。

東吳大學廖同學表示,該計畫可更深入瞭解不同產業營運模式,及早發現自己的不足,強化實力與各種專業技能,為未來成為專業國際貿易人員奠定良好基礎。

國立台北商業大學胡同學在泰國實習後對該國充滿興趣,將持續學習泰國及其他東協國家的文化、語言,希望未來將實習期間學習到的知識、技巧運用於工作中。

為因應產業對經貿人才需求,國貿局係自一○三年起辦理該計畫,提供獎助金鼓勵大學選送國貿相關科系學生赴新興市場國家企業實習,增進學生對海外市場環境、文化認識,培養具實務經驗的貿易人才。