旅遊新聞報導

中韓簽自貿協定 港口、航運業受益

台灣新生報
面對即將於明(二○一五)年初生效的中韓自貿區協定,業界認為,由於中韓貿易以海運為主,未來雙方有九成的貿易產品都將零關稅,將使港口和海運業率先受益。

據青島港相關韓國合作港務負責人指出,青島港韓國線較為密集,目前長錦、海豐、箱運、興亞海運、高麗海運、南星、中通、中海、汎洋、泛洲等十多家船公司均在青島開通直達韓國各大港口的航線,每周高達十幾班以上,週一至週日天天發船,其中最快的船舶在海上一天即可到達韓國港口,中韓兩國之間的貿易往來更為便捷。

中韓FTA協議的簽訂,將有效促進化工品等產品出口,帶動機電產品、化妝品等貨種的進口量。

韓國商品在自貿區實施前,普遍面臨較大比重的關稅,協議免稅後將可大幅推動韓國商品對中國市場的出口,作為主要貿易海港的釜山、仁川兩港的吞吐量,也將大幅增長。

相對青島港與該兩港已達成戰略合作,預期也將會在吞吐量、集裝箱業務及未來郵輪業務,都呈現大規模增長。

上海國際航運研究中心秘書長、上海海事大學教授真虹指出,中韓自貿區談判為青島港的發展提供絕好歷史機遇。

以地理位置上而言,青島港是大陸距韓國最近的大港,傳統上一直是中韓貿易的主要角色。

中韓自貿區可使青島港成為中韓貿易的橋頭堡,建立中韓貿易便利化試驗區應是很好的選擇。