旅遊新聞報導

中韓FTA 我面板銷陸壓力大

台灣新生報
中韓將簽署自由貿易協定(FTA),韓國面板銷陸可望免除關稅,但兩岸貨貿協議未簽,台灣面板銷陸仍須課徵關稅。

分析師說,台廠銷陸成本明顯高於韓廠,關稅障礙將是嚴重問題。

面板大廠友達表示,中韓FTA簽署若將面板納入降稅項目,勢必會對台灣面板業造成衝擊,台灣面板業應持續致力於技術升級,創造差異化競爭優勢,以降低可能的影響。

友達強調,為維持產業長期競爭力,期盼政府能加速兩岸協商,將面板納入兩岸經濟合作架構協議(ECFA)的貨貿協議。

光電科技工業協進會產業分析師陳逸民表示,中國大陸是最大的面板市場,台灣、韓國面板都搶著銷陸,當初為避免面板關稅調升,韓國三星、樂金顯示器(LGD)分別在中國大陸蘇州、廣州設八‧五代廠。

陳逸民指出,韓國三星蘇州廠、樂金顯示器廣州廠已先後量產,中韓FTA簽署後,即便自韓國銷陸面板也可望免稅。

他說,未來將面臨韓國面板銷陸零關稅,但台灣面板銷陸課五%以上稅率;中國大陸本土面板廠華星光電甚至建議調高關稅至十%以上,一旦成真,此消彼長,台廠銷陸面板成本墊得更高。

他認為,台灣面板廠友達、群創去年轉虧為盈,今年狀況更好,經營好不容易有了轉機,未來又要面臨中韓FTA,韓國面板銷陸免關稅的成本降低的壓力。

電子產業研究機構DIGITIMES Research資深分析師兼副主任黃銘章強調,雖然韓國三星蘇州廠、樂金顯示器廣州廠已陸續量產,沒有關稅問題,但韓國本土面板依然有銷陸需求。

黃銘章說,除了大尺寸面板之外,韓國有機發光二極體(OLED)中小尺寸面板也有銷陸需求,中韓FTA簽署,韓國面板銷陸免關稅,成本可望大幅降低。

他分析,台灣面板廠推出新尺寸,鎖定中國大陸面板廠不生產的尺寸,但這些尺寸都可能被要求課較高的稅率,雖然彩電廠會補貼,將來萬一沒有補貼,關稅障礙將是嚴重問題。