旅遊新聞報導

中颱海鷗環流 東半部降雨

台灣新生報
中央氣象局表示,今年第十五號颱風「海鷗」於昨(十四)日增強為中度颱風,雖不會直撲台灣,但隨海鷗颱風接近水氣也會增多,颱風的外圍雲系將開始逐漸影響東半部、南部地區以及北部山區,上述這些地方降雨機率都將提高,特別是台東地區及恆春半島雨勢會最為明顯,提醒當地的朋友們要特別留意。

根據氣象局觀測,海鷗十四日上午八時中心位置在馬尼拉東北東方四百一十公里海面上,距鵝鑾鼻南南東方約七百二十公里,以每小時二十一轉二十八公里速度,向西北西進行;氣象局也預測海鷗將會進入南海,不會直撲台灣。

氣象局表示,其實自十四日晚間起台灣就已受到受到海鷗颱風外圍雲系影響直到十六日,包括東半部、南部地區及北部山區都會有局部短暫陣雨,尤其是台東地區及恆春半島雨勢會明顯一些,而中部以北地區則容易有午後雷陣雨;但是周一、二兩天,北部和中部剛好都位於東南風到偏東風的背風沉降區,因此高溫反而會上升,反而有機會出現三十六度左右的高溫。

而周三至周四(十七、十八日)台灣南部附近仍有一些水氣,所以南部、東南部及東部地區仍有局部短暫陣雨,午後中部以北及東北部地區則有局部短暫雷陣雨;各地氣溫約三十二至三十五左右。

周五、周六(十九、二十日)北部及東半部地區有局部短暫陣雨,午後中南部地區有局部短暫雷陣雨;各地氣溫約三十二至三十四左右。

氣象局提醒,即日起因為海鷗颱風靠近的關係,東半部、恆春半島、西南部、北部及澎湖沿海易有長浪發生;而台灣沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖、綠島、蘭嶼也容易有較強陣風,前往海邊活動請特別注意安全。