旅遊新聞報導

中-東盟博覽會開幕展現港口合作

台灣新生報
第十一屆中國-東盟博覽會開幕式上,新加坡太平船務與新加坡國際港務集團分別與廣西北部灣國際港務集團簽署諒解備忘錄,擬加強港口相關雙邊合作,包括港口建設和營運、集成化物流系統、物流及地產等。

今年東盟博覽會重點之一即為港口合作,東盟多國領導人見證諒解備忘錄的簽署,其中新加坡太平船務與廣西北部灣國際港務集團有限公司簽署的合作框架協議,包括集裝箱航線、集裝箱碼頭、物流園區等。

該項協議簽署將可提升廣西西南地區出海門戶,建立服務西南、中南、華南,東南亞乃至世界各地的物流體系。

同時,可增強港口服務功能,開拓新市場,延伸港口物流服務,奠定新加坡與中國廣西在航運、海事工業、港口及物流等領域合作的新里程碑,為中國-東盟自貿區及海上絲綢之路的建設與發展貢獻力量。

新加坡總理李顯龍與中國企業CEO圓桌對話會上,新加坡工商聯合總會主席張松聲、中國國際貿易促進會會長姜增偉分別代表兩協會簽署諒解備忘錄。

該備忘錄目的在於促進中星兩國在工商業領域的合作。

此外,博覽會中還有四份諒解備忘錄簽署,而在九月十五日舉辦的「廣西-新加坡商務論壇」上,也有六份推動雙邊旅遊、房地產、教育和健康領域合作的諒解備忘錄簽署。

本屆東盟博覽會,由新加坡工商聯合總會帶隊的新加坡代表團共有九十餘家公司,包括九家商會、組織參與,規模為史上最大。