旅遊新聞報導

主題樂園/台北兒童樂園 童年記憶裡的美好時光

欣傳媒
欣傳媒 | 記者葉卉軒/台北報導說到「兒童樂園」,小朋友們肯定眼睛會發亮,甚至你我也都曾有過在心中默默許下希望有一天能夠到兒童樂園玩的心願。

其實,這個許多人記憶中美好童年回憶之一的兒童樂園,它今年已經79歲了呢! 這個被大家暱稱為「兒童樂園」的臺北市立兒童育樂中心,它的前身為早期的兒童遊園地,設立於民國23年,位於圓山動物園舊址,同時它的所在地也是國定的圓山遺址保護區,一直到民國80年7月1日,它則正式定名為台北市兒童育樂中心。

而不同於早期單純的只有遊樂設施,大變身的兒童育樂中心更好玩了!大致來說,這裡總共區分為民俗的「昨日世界」、娛樂的「遊樂世界」,以及科學的「明日世界」三大部分,不僅適合親子同遊,也兼具寓教於樂。

其中,「昨日世界」在仿古建築中陳列傳統工藝文物、展示過去生活、表演民俗技藝,主要在將固有的習俗與神話傳說以動態或靜態的方式呈現,包含設有五行八卦、水濂洞的「神話世界區」;以傳統休閒及童玩為主的「民俗童玩區」;展示各項民俗工藝品的「民俗工藝區」;以實物復原過去生活習俗,讓遊客可以親自操演皮影戲及布袋戲的「民俗文化區」。

還有「圓山遺址展示室」,展出發掘坑模型、出土文物、圖文及模型解說等,增加民眾對「圓山文化遺址」的認識;而「展覽館」也會不定期舉辦各項特展,如蒙藏文物特展,以及已有1億多年歷史的「矽化木」展覽等。

而「遊樂世界」,則正是昔日兒童樂園的前身,提供多樣的兒童休閒娛樂,可以滿足孩子好奇、冒險、刺激的需求,許多最受歡迎的遊樂設備也都在此呢!像是碰碰車、咖啡杯、輻射與多飛椅、音樂馬車、摩天輪、龍鳳船、峽谷列車等安全的遊樂設施。

此外,在這裡還有像是搖搖馬、攀爬網、親子迷宮、三隻小豬、超級溜滑梯、體能樂園等體能活動設施,則是可以免費使用的喔! 如果是針對大朋友的話,「明日世界」則具有引導遊客進入自然與科技的世界,進而啟發兒童的思考與創造力。

像是在「兒童科學館」,遊客可以在操作和觀察中體驗與學習地球環境、自然資源、生活科學、電腦資訊、太空活動等科技的奧祕。

還有,位於全園最高點的「親子景園區」則是在有趣的造形設計中,提供遊客觀賞、休憩的場所。

還有「3D奇幻劇場」則是設置有高傳真的大銀幕,高16.2公尺,寬22.3公尺,相當於五層樓半高度的特殊大螢幕放映各類自然科學、動物生態及地理奇觀等IMAX及3D立體影片,希望以深入淺出的方式引導兒童進入奇幻的聲光世界。

更多親子遊玩資訊,請進【「親子同樂」趣爸媽照過來!】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=136 更多親子旅遊,請上【跟著寶貝玩飯店】http://www.xinmedia.com/event/family/