旅遊新聞報導

乘客癲癇發作 威航緊急處理

台灣新生報
開航台北到曼谷才三天的廉價航空VAir威航,今天從曼谷返回台北飛行途中遇到首宗乘客機上癲癇發作,幸好機上有醫護人員,加上威航空服員處理得宜,順利化解這樁緊急事故。

威航ZV006曼谷飛台北班機,台北時間今天上午十一時許,從曼谷廊曼機場起飛未久,約十二時十五分遭遇開航三天以來首樁機上乘客身體不適情形,空姐和隔鄰乘客發現一位乘客發生狀況,機組員立刻通知座艙長,座艙長立刻廣播請求同機有無任何醫護人員協助處理。

記者現場目睹,所幸當時機上各有一位泰籍醫師和台灣籍護理人員立即協助處理,醫師研判這名女性乘客是癲癇發作,醫師發現病人失去意識,但血壓、心跳、呼吸等基本生理狀況正常後,由空服員遵醫囑協助平躺。

ZV006機長從駕駛艙出來關心狀況,準備做出返航或轉降等最適宜處置,所幸這名乘客約十多分鐘後,於十二時卅分恢復正常。

威航表示,這位女乘客清醒後承認自己有癲癇病史,但兩天忘了吃藥,醫師囑咐機組員繼續觀察情形,以防止第二次癲癇發作,所幸病人甦醒後立刻服藥,恢復正常。